Terry Callier

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 08 12:58

Terry Callier

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Терри Калье (Terry Callier), 24.05.1945 г., Чикаго, Иллинойс, США - 27.10.2012 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский соул-певец, гитарист и автор песен.
24 мая 1945 года в Чикаго на свет появился соул-певец, гитарист и автор песен Терри Калье. С юных лет он играл на фортепиано и гитаре, а в двенадцатилетнем возрасте начал выступать на сцене в составе чикагских doo-wop-групп.

Друзьями детства у Терри были Кёртис Мейфилд, Мейджор Ланс и Джерри Батлер, ставшими в последствии яркими персонами соул- и R’n’B- сцены. Эта участь, казалось, была уготована и герою нашего рассказа.

Начиналось все отлично: в 1962 году Терри прошел прослушивание для студии «Chess Records», на которой записан дебютный сингл "Look at Me Now". Говорят, что после этой записи семнадцатилетний певец был приглашен для гастролей с звездами «Chess Records» Мадди Уотерсом и Эттой Джеймс, но юного вокалиста не пустила мама. "Не торопись, сынок. У тебя вся жизнь впереди. Сдай сначала экзамены", - сказала она.

В 1964 году Терри познакомился с Сэмюэлом Чартерсом, продюсером «Prestige Records». Годом спустя на этом лейбле был записан дебютный лонгплей певца – «The New Folk Sound of Terry Callier», записанный под влиянием фолк-исполнителей того времени, Боба Дилана и поздних записей Джона Колтрейна.

Но и здесь дала о себе знать насмешка судьбы. По окончаниb записи продюсер студии неожиданно уехал в мексиканскую пустыню на целых 3 года постигать свою порцию духовного опыта, прихватив в чемодане единственную запись альбома. По этой причине альбом стал достоянием общественности лишь в 1968 году. Широкая публика после этого релиза, впрочем, таланта молодого певца не оценила.

Терри Калье, однако, не унывал. Он продолжал выступать в Чикаго и в 1970 году вступил в Мастерскую чикагских песенников, основанную Джерри Батлером. Он сочинял музыку для лейбла «Chess» и его подразделения «Cadet», в том числе песню 1972 года «The Love We Had Stays on My Mind», ставшую хитом в исполнении группы «The Dells», благодаря которому ему удалось заключить контракт на выпуск собственных записей с «Cadet». После этого были изданы три альбома, высоко оценённых критиками, но не имевших коммерческого успеха, — «Occasional Rain» (1972), «What Color Is Love» (1973) и «I Just Can’t Help Myself» (1974); они были спродюсированы Чарльзом Степни и выполнены в стиле, названном критиками «джазовым фолком». Однако вскоре в «Cadet» решили расстаться с Калье, а в 1976 году и мастерская была распущена. В следующем году он перешёл на лейбл «Elektra Records», на котором вышли пластинки «Fire on Ice» (1977) и «Turn You to Love» (1978, выполненные в фанковом ключе.

Записи 60-70-х годов не принесли Терри сколь-нибудь широкой известности. Он пел, как афроамераканец, но играл на гитаре, как белый фолк-музыкант. Работая на стыке стилей, он всегда казался «чужим среди своих». Тем не менее, оригинальный стиль Терри, медитативный, порой психоделический саунд его альбомов, всегда находили отклик в сердцах истинных ценителей музыки.
В начале 80-х годов Терри окончательно забрасывает исполнительство и устраивается на работу программистом в Чикагский университет, отдаваю большую часть времени воспитанию дочери.

Имя Терри Калье вновь получило известность лишь в конце 1980-х, когда британские диджеи обнаружили его старые записи и стали играть его песни в клубах. Эдди Пиллер, глава «Acid Jazz Records», переиздал малоизвестную запись Калье 1983 года «I Don’t Want to See Myself (Without You)» и пригласил его выступать в клубах Великобритании. С 1991 года музыкант начал регулярно выезжать на концерты в свободное от работы время.

В 1994 году хип-хоп-группа «Urban Species» выпустила композицию «Listen», которая содержала семпл басовой партии и гитарного риффа из записи Калье 1973 года «You Goin’ Miss Your Candyman». В конце 1990-х годов музыкант вернулся к звукозаписи: в 1997-м он принял участие в записи мини-альбомов «Religion and Politics» группы «Urban Species» и «Best Bit» певицы Бет Ортон, а в следующем году (после 20-летнего перерыва!) вышел его сольный диск «Timepeace», получивший премию «Time For Peace» от ООН за выдающиеся артистические заслуги, которые способствуют миру во всём мире. Его коллеги из Чикагского университета не знали о музыкальной стороне жизни Калье, но после присуждения премии новости о его работе в качестве музыканта широко распространились, что впоследствии привело к его увольнению из университета.

Калье давал концерты в разных странах и выпустил ещё пять альбомов. Последним стал «Hidden Conversations», записанный при участии музыкантов «Massive Attack» . В свою очередь, Терри принял участие в записи композиции «Live with Me» этих классиков британской трип-хоп-сцены.

Умер Терри Калье 27 октября 2012 года после продолжительной болезни.

Ваш архивариус, Владимир Шапенков

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - T»