Texas Johnny Brown

Биографии - T
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2019 08 12:53

Texas Johnny Brown

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Тексас Джонни Браун (Texas Johnny Brown), 22.02.1928 г., Акерман, Миссисипи, США – 01.07.2013 г., Хьюстон, Техас, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Урожденный Джон Райли Браун. Родился в Акермане, округ Чокто, Миссиссиппи. В 9 лет он переехал к отцу в Новый Орлеан, Луизиана, после смерти матери. В детстве Джон играл на гитаре вместе с отцом, который ослеп во время работы на железной дороге.
У Браунов был номер: отец играл на гитаре, Джонни на бубне, а их собака "Карбюратор" по команде ударяла лапой по струнам гитары. В 16 лет Браун переехал в Александрию, Вирджиния, а через два года - в Хьюстон, Техас.

Профессиональная музыкальная карьера Джонни началась в группе под названием «The Aladdin Chickenshackers», которая регулярно аккомпанировала Эймосу Милберну. В это же время он получил прозвище Texas Johnny. Браун записывался с Милберном, а также аккомпанировал Рут Браун на ее ранних записях для «Atlantic Records». Благодаря этой работе, в 1949 году Тексас Джонни смог записать несколько сольных треков, с аккомпанементом Милберна и «The Aladdin Chickenshackers» – «The Blues Rock», «There Goes The Blues», «Bongo Boogie».

В начале 50-х годов Браун записал сессию для «American Record Corporation», которая не была издана. В течение трех лет он проходил военную службу, после которой снова вернулся к блюзу и аккомпанировал Лайтнину Хопкинсу. Помимо этого, в течение 50-х годов он выступал с Джуниором Паркером. Студийная работа Джонни продолжилась в середине 50-х годов, когда он стал гитаристом хоум-бэндов лейблов «Duke» и «Peacock». Зачастую его участие не было указано на обложках дисков, в том числе таких музыкантов как Лайтнин Хопкинс и Джо Хинтон.

В конце 50-х годов Браун написал песню «Two Steps from the Blues», которая вошла в дебютный альбом Бобби Блэнда и стала его названием. Джонни гастролировала в качестве лидер-гитариста с Блэндом в 50-60-х годах.
Браун занимался музыкальной деятельностью до 1963 года, когда оставил сцену. В середине 60-х годов он участвовал в джемах в клубе «Club Matinee» в Хьюстоне с Гори Картером, Джо Беллом, Ройем Гейнсом и Кларенсом Холлимоном. Он ушел на пенсию в 1991 году и создал «The Quality Blues Band», с которым выступал до собственной смерти. Его работы 1949 года вошли в сборник «Atlantic Blues: Guitar» лейбла «Atlantic Records», который вышел в 1986 году. Вместе с бэндом он выступал на множестве престижных фестивалей и гастролировал по США, Канаде и Европе.

В 1996 году Тексас Джонни появился на «Long Beach Blues Festival», а в 1998 году блюзмен выпустил дебютный альбом, «Nothin' but the Truth». В этот альбом вошла авторская версия Брауна «Two Steps from the Blues».

22 сентября 2001 года Браун был назван "Блюзовым Исполнителем Года" на фестивале «Willie Mae Big Mama Thornton Blues Festiva»l, проходившем в Хьюстоне. Этот же день был объявлен днем Тексаса Джонни Брауна в Хьюстоне. В январе 2002 года вышел второй альбом Брауна, «Blues Defender», на «Choctaw Creek Records».
В сентябре 2011 года Тексас Джонни был удостоен установки мемориального знака «Mississippi Blues Trail» в Акермане. В апреле 2013 году Брауну был поставлен диагноз рака печени и легких.

Тексас Джонни Браун умер в июле 2013 в Хьюстоне, Техас, от рака легких, в возрасте 85 лет. Менее чем за неделю до смерти Брауна, умер его коллега Бобби Блэнд.
Своим джазовым звучанием Браун обязан Чарли Кристиану, работами которого он увлекался в молодости.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - T»