Страница 1 из 1

Tuts Washington

Добавлено: 08 дек 2019, 12:17
gruz62
Изображение
Татс Вашингтон (Tuts Washington), 24.01.1907 г., Новый Орлеан, Луизиана, США - 05.08.1984 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский блюзовый пианист.
Также известен как Papa Yellow. По словам Фэтса Домино, Профессор Лонгхэа, Джеймса Букера, Доктора Джона и Аллена Туссена, Татс Вашингтон оказал на них основное влияние.

Урожденный Исидор Вашингтон. Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье с креольскими корнями. Мать умерла, когда Исидору было 6 лет. Свое прозвище – Tuts – он получил от мамы. Воспитывался тетей, которая играла на пианино и поддерживала его музыкальные начинания. Вашингтон сам научился игре на фортепиано в возрасте 10 лет, вдохновленный ново-орлеанским джазовым пианистом Жозеф Луи "Red" Каю. "Я научился играть сам, никто не показывал мне, поэтому я действительно верю, что это подарок от Бога".
Уже в подростковом возрасте он был известным баррелхаус-пианистом, но по настоянию тети расширил свой репертуар. Его уникальный стиль игры сочетал элементы рэгтайма, джаза, блюза и буги-вуги. В 20-30-х годах он был ведущим исполнителем в клубах Нового Орлеана и среди диксиленд-бэндов.

После Второй мировой войны, Вашингтон выступал в составе бэнда гитариста Смайли Льюиса. Они сделали несколько записей на «Imperial Records», в том числе «Tee-Nah-Nah», «The Bells Are Ringing» и «Dirty People». Затем он переехал в Сент-Луис, чтобы играть с Табом Смитом.

В 1960 году он вернулся в Новый Орлеан, продолжил выступать в заведениях во Французском квартале, таких как «Tipitina's», и на «New Orleans Jazz & Heritage Festival». В течение многих лет он регулярно выступал в баре отеля «Pontchartrain Hotel». Хотя Татс избегал записей в большей части своей карьеры, он выпустил сольный альбом «New Orleans Piano Professor» на «Rounder Records» в 1983 году.

Татс Вашингтон умер 5 августа 1984 года, после перенесенного сердечного приступа на сцене, во время выступления на выставке «World's Fair» в Новом Орлеане. В 1998 году «Night Train International Records» выпустила "живую" запись Вашингтона «Live at Tipitina's '78».

Найдено в сети