Johnny Dyer

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 15:05

Johnny Dyer

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джонни Дайер (Johnny Dyer), 07.12.1938 г., Роллинг Форк, Миссисипи - 11.11.2014, Сан Димас, Калифорния. Американский блюзовый гармонист и вокалист.Яркий представитель поколения блюзменов, родившихся в 30-х годах, кажется, что именно 30-е дали блюзу самые громкие имена, особенно среди гармошечников.
Johnny Dyer родился в 1938 году в Stovall Plantation в Rolling Fork, Mississippi, именно там, где когда-то рос со своей бабушкой никто иной, как Muddy Waters.
По воспоминаниям Джонни, свою первую губную гармошку он нашел, тренировался в игре на ней по ночам, прячась от родителей.
В раннем возрасте его кумирами были Sonny Boy Williamson, Big Walter Horton, Little Walter, которых он слушал по радио. Именно под их влиянием создает свою первую группу, в которой он играл на гармошке без усиления. На усиленную гармонику он перейдет в 50-х работая со своим другом Smokey Wilson.
В 1958 году он переезжает в Калифорнию, где перенимает приджазованное звучание таких мастеров West Coast как Johnny Otis, Jimmy Witherspoon и T-Bone Walker.
В Лос-Анджелесе Dyer знакомится с George "Harmonica" Smith - первооткрывателем калифорнийского стиля для блюзовой гармоники. Старший музыкант становится другом и наставником для Johnny, они ведут совместные концерты, представляясь публике, как сын и отец.
В конце 60-х Johnny Dyer формирует свой ансамбль - Johnny Dyer & The Blue Notes. Они открывают выступления для более известных блюзменов. Но в начале 70-х он решает завязать с музыкой.
Возвращение к блюзу произошло после того, как в одном из клубов Лос-Анджелеса Джонни увидел выступление своего земляка - Muddy Waters.
В начале 80-х Johnny Dyer уже снова в строю среди лучших гармошечников Калифорнии - Shakey Jake Harris, Harmonica Fats, Rod Piazza.
В 1983 году записывает пару синглов для лэйбла, принадлежащего Shakey Jake Harris. Записывает альбом на малоизвестном лейбле вместе со своим ансамблем.
В конце 80-х выступает вместе с молодым гитарным гением West Coast стиля - Rick Holmstrom, результат - два альбома "Listen Up!" и "Shake It!".
В середине 90-х записывает, пожалуй, свой самый известный альбом - "Jukin'" - дань своему покойному учителю и коллеге - George "Harmonica" Smith.

Константин Колесниченко [aka Wheel]
(Blues.ru)

Джонни Дайер (Johnny Dyer) - Американский электроблюзовый харпер, певец и автор песен.
Родился в Роллинг Форке, Миссиссиппи. В 7 лет Джонни начал учиться играть на харпе, который нашел на улице. В этот период Дайер находился под влиянием Литтла Уолтера, которого услышал по радио Нэшвилла, Теннесси. В юности Джонни играл на акустическом харпе и в 16 лет создал собственный бэнд.

В начале 50-х годов он начал играть со звукоусилением, впервые выступив в новом статусе со Смоки Уилсоном. В январе 1958 года Дайер переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, где познакомился с Джорджем «Harmonica» Смитом. Вместе они выступали, представляясь как «отец и сын». После этого он создал свое комбо, Johnny Dyer & The Blue Notes, и выступал с Джимми Ридом, Джей Би Хатто и Джимми Роджерсом.

В 60-х годах карьера Дайера пошла на спад, и он ушел с музыкальной сцены. Джонни вновь появился в 80-х годах, работая с другими харперами, такими как Шэйки Джейк Харрис, Хармоника Фэтс и Род Пьяцца. Джонни выпустил два сингла, включая «Overdose of Love», и в 1983 году издал дебютный альбом, «Johnny Dyer and the LA Jukes».

В 90-х годах, сотрудничая с гитаристом Риком Холмстромом, Джонни выпустил два альбома на Black Top Records – «Listen Up» (1994) и «Shake It!» (1995).

В 2000 году Дайер появился на Long Beach Blues Festival, где пел с Джеймсом Коттоном. Затем Джонни участвовал в ежегодном туре Blues Harmonica Blowout Марка Хаммела.
В 2004 году Дайер выпустил «Rolling Fork Revisited», а также выступал и записывался с бэндом The Mannish Boys.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»