Smiley Lewis

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 27 23:41

Smiley Lewis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Смайли Льюис (Smiley Lewis), 05.07.1913 г., Декуинси, Луизиана, США - 07.10.1966 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский ритм-энд-блюзовый музыкант.
Урожденный Овертон Эймос Лемон. Родился в ДеКуинси, штат Луизиана. Его мать умерла, когда он был ребенком. Подростком Лемон решил покататься на товарных поездах с друзьями. Когда поезд начал набирать скорость, друзья спрыгнули, а Овертон не успел и доехал на поезде до Нового Орлеана. Там его приютила семья Льюис, чью фамилию он и взял.
Он начал играть в клубах Французского Квартала Нового Орлеана, известный как Смайли Льюис. Это прозвище он получил из-за шикарной улыбки и отсутствия передних зубов. Смайли часто аккомпанировал пианисту Татсу Вашингтону, который в середине 30-х годов устроил его в «Thomas Jefferson's Dixieland». Когда группа распалась, Льюис выступал в разных клубах за чаевые. Днем Смайли работал, а ночью играл.

Во время Второй мировой войны, он снова объединился с Вашингтоном, и группой Эрнеста "Kid" Мольера, развлекая солдат, дислоцированных в Форт-Полке, Луизиана. После войны, вместе с Татсом, пригласив барабанщика Германа Силса, сформировали трио и продолжили выступать во Французском Квартале.

В 1947 году Дэвид Браун пригласил трио записаться на «DeLuxe Records», где они и выпустили свой дебютный сингл «Here Comes Smiley». Сингл «Turn On Your Volume» стала местным хитом, но «DeLuxe» больше не записывал музыкантов, а часть уже записанного материала осталась неизданной. Подписав контракт с «Imperial», музыканты выпустили сингл «Tee Nah Nah» в марте 1950 года. Льюис записал свой первый хит «The Bells Are Ringing» в 1952 году.
В 1954 году он записал оригинальную версию песни Дэйва Бартоломью «Blue Monday», которая станет хитом Фэтса Домино два года спустя. В 1955 году песня «I Hear You Knocking», написанная Эрлом Кингом и Дэйвом Бартоломью, в исполнении Смайли с Хью Смитом на фортепиано, собрала большие продажи. В течение 50-х годов он выпустил несколько известных песен, в том числе «Lillie Mae», «Ain't Gonna Do It», «Big Mamou», «Down the Road», «Lost Weekend», «Real Gone Lover», «She's Got Me Hook, Line and Sinker», «Rootin' and Tootin'».

В 1957 году глава «Imperial» Лью Чадд попытался привлечь новых покупателей, для чего Льюис начал исполнять поп- и кантри-песни, но эксперимент не удался. Смайли покинул лейбл, и в начале 60-х годов выступал на разогреве различных музыкантов, в том числе Ли Дорси, Ирма Томас и Эрни Кей-Доу. В 60-х годах он записывался на «Okeh», «Dot Records» и «Loma Records».

В 1965 году Льюис был госпитализирован с язвой, обследование обнаружило у него рак желудка. Смайли Льюис умер 7 октября 1966 года в Новом Орлеане, Луизиана.

Хотя записи Льюиса на «Imperial» никогда не продавались более чем 100 тысяч копий по отдельности, они стали хитами в исполнении других музыкантов. Поп-версия «I Hear You Knocking» Гейла Сторма вошла чарт Top 5, что помешало Льюису получить заслуженную славу. В 70-х годах Дэйв Эдмундс исполнил эту же песню, ставшую его первым хитом.
Песня «One Night» в исполнении Элвиса Пресли, с небольшим изменением текста из-за непристойности, заняла 4-ю позицию в чарте Hot 100 журнала «Billboard» и 1-ю - в «UK Singles Chart».
«Shame, Shame, Shame» Льюиса стал саундтреком в фильме «Baby Doll» в 1956 году. Она была перепета «The Merseybeats» в их сингле «On Stage» в 1964 году. Позже, «Aerosmith» включила её в свой блюзовый альбом «Honkin' on Bobo». Также, песня использовалась в пятом эпизоде сериала «Treme». Текст песни был переписан с критикой на реакцию правительства на последствия урагана Катрина.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»