Sonny Rhodes

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 27 23:35

Sonny Rhodes

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Санни Родс (Sonny Rhodes), 03.11.1940 г., Смитвилл, Техас, США. Американский блюзовый певец и лэп-стил-гитарист.
Урожденный Кларенс Эдвард Смит. Родился в Смитвилле, Техас. Ребенком увидел игру лэп-гитариста Леона МакОлиффа, которая его очень впечатлила. "Я был восхищен тем, что он может делать с гитарой. Я не слышал ничего подобного, что могло звучать так трагично. Это было похоже на сон". Свою первую гитару Кларенс получил в восемь лет на Рождество и стал серьезно заниматься блюзом в 12 лет. Источником вдохновения для себя Смит называет своего дядю-музыканта. Прозвище Sonny Rhodes он получил еще в детстве.

В конце 50-х годов Кларенс начал выступать в окрестностях Смитвилля и Остина. В этот период он увлекался музыкой Ти-Боуна Уокера. Помимо Уокера, на Родса повлияли Эл Си Робинсон, Перси Мэйфилд, Пи Ви Крейтон и Би Би Кинг. В 1957 году, после окончания средней школы, мама подарила Санни электрогитару и усилитель. Его первый бэнд, «Clarence Smith and the Daylighters», играл в клубах Остина до призыва Родса в армию. На базе ВМФ, находящейся в Калифорнии, некоторое время Санни работал радиоведущим и диск-жокеем на корабле ВМС США, рассказывая непристойные шутки между блюзовыми и кантри-записями, которые он ставил для развлечения моряков.

В 1958 году Родс записал сингл «I'll Never Let You Go When»/«Something Is Wrong» для «Domino Records», а также научился играть на бас-гитаре. Он играл на басу в бэндах Фредди Кинга и Альберта Коллинза, и записал несколько сольных синглов. После демобилизации, в 60-х годах Родс вернулся в Калифорнию и жил во Фресно, прежде чем подписал контракт с лейблом «Galaxy Records» в Окленде, Калифорния. В 1966 году он записал сингл «I Don't Love You No More» и еще один в 1967 году, а затем в 1978 году, разочаровавшись в политике рекорд-компаний области Залива Сан-Франциско, он записал сингл «Cigarette Blue» на собственном лейбле «Rhodesway Records». В 1972-1974 годах владел клубом «Sonny Rhodes House of Blue Lights». Примерно в это же время Родс начал играть на лэп-стил-гитаре.

Санни гастролировал по Европе в 1976 году и без особого успеха записался на нескольких европейских лейблах. Среди его европейских записей – «I Don't Want My Blues Colored Bright» и "живой" альбом «In Europe». В 1985 году на лейбле «Rhodesway» вышел альбом «Just Blues», записанный с «Texas Twisters». В конце 80-х годов он стал записываться на «Ichiban», а позднее на «Kingsnake», выпустив «Disciple of the Blues» (1991), «Living Too Close to the Edge» (1992), «The Blues Is My Best Friend» (1994) и «Out of Control» (1996).

Санни Родс шесть раз играл на «San Francisco Blues Festival». В 2005 году он участвовал в итальянском фестивале «Musicamdo Jazz and Blues Festival», а 2007 году – в фестивале «Fresno Blues Festival». В 2001 году Санни выпустил альбом «Good Day to Sing & Play the Blues», а в 2009 году – «I'm Back Again».

Санни Родс записал более двухсот песен. Он шестнадцать раз был номинирован на «Blues Music Awards» и дважды выиграл в номинации «Инструменталист В Другой Категории». Родс является соавтором «The Ballad of Serenity», написанной для сериала «Firefly». Из-за облысения Санни сначала носил шляпу, а теперь – тюрбан, за что получил прозвище "Urban Turban".

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»