Speckled Red

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 27 23:32

Speckled Red

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Спеклд Ред (Speckled Red), 23.10.1892 г., Хамптон, Джорджия, США - 02.01.1973 г., Сент-Луис. Американский блюзовый и буги-вуги пианист и певец.
Наиболее известен своей песней «The Dirty Dozens», которая стала частью афро-американского фольклора, несмотря на нецензурные выражения и вульгарность в тексте. Хотя текст пелся, а не прочитывался, с его сложной игрой слов и приземленным смыслом, «The Dirty Dozens» считается, в некотором роде, предком рэп-музыки.

Спеклд Ред родился в городе Монро, штат Луизиана. В раннем возрасте переехал с семьей в Детройт, Мичиган, а затем в Атланту, Джорджия. Спеклд - старший брат Пьяно Реда. Братья никогда не записывались вместе. Спеклд Ред и Пьяно Ред играли "грубый" баррелхаус и буги-вуги, хотя старший брат чаще играл медленный блюз. Песню «The Right String (But the Wrong Yo-Yo)» Спеклд Ред первым записал в 1930 году, а младший брат – 20 лет спустя.

Спеклд Ред был пианистом-самоучкой, на которого повлиял его кумир «Fishtail», а также Чарли Спэнд, Джеймс Хемингуэй, Уильям Изелл, Пол Семинол.
В подростковом возрасте он уже играл на вечеринках и в джук-джоинтах. В середине 20-х годов он вернулся в Детройт, чтобы играть в ночных клубах и борделях, где, в конце 30-х, был замечен скаутами «Brunswick Records». Именно на «Brunswick Records» он сделал свои первые записи «Wilkins Street Stomp» и «The Dirty Dozens». В следующем, 1930, году, Спеклд записал «The Dirty Dozens No. 2», которая была не столь успешной. Пианист остался без контракта с лейблом и снова стал играть на разных площадках Мемфиса и Сент-Луиса.

В 1938 году вместе со слайд-гитаристом Робертом Найтхоуком и мандолинистом Вилли Хатчером записывал сессии для «Bluebird Records», но этот союз также не увенчался успехом, и, в начале 40-х, Спеклд переехал в Сент-Луис и продолжил выступать в тавернах.
Чарли О'Брайен, полицейский Сент-Луиса и поклонник блюза, который использовал свои профессиональные навыки расследования для розыска старых блюзменов в 50-х годах, заново "открыл" Спеклда Реда 14 декабря 1954 года, который, впоследствии, подписал контракт с лейблом «Delmark» в качестве первого блюзового музыканта студии.
Он испытал небольшое возрождение интереса к его музыке в конце 50-х и 60-х годах, его способности по-прежнему значительны. Ред работал на джазовой сцене Сент-Луиса, выступал в антракте бэнда «Dixie Stompers», выступая с «Dixie Mantinee» и «St. Louis Jazz Club». Играл на «University of Chicago Folk Festival» в 1961 году вместе с «Dixieland Rhythm Kings», гастролировала по Европе в 1959 году с Крисом Барбером. Записывался в 1956 и 1957 годах на лейблах «Tone», «Delmark», «Folkways» и «Storyville».

Забывчивость и рассеянность из-за возраста повлияли на завершение карьеры музыканта в 60-х годах. Спеклд Ред умер 2 января 1973 года от рака в Сент-Луисе, в возрасте 80 лет.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»