John Cephas

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 14:23

John Cephas

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон Кефас (John Cephas), 04.09 1930 – 04.03.2009. Американский гитарист и вокалист, "половинка" знаменитого дуэта Cephas & Wiggins.Джон Кефас (1930 – 2009)

4 марта в возрасте 78 лет скончался замечетельный блюзовый гитарист и вокалист Джон Кефас, "половинка" дуэта Cephas & Wiggins, лучшего современного исполнителя традиционного пидмонтского блюза. Вместе со своим коллегой по дуэту гармошечником Филом Уиггинсом Джон играл на тысячах концертов и фестивалей по всему миру – в Европе и Африке, обеих Америках, Китае, Австралии и Новой Зеландии. В 1988 году дуэт играл на фолк-фестивале в Москве. Джон родился в Вашингтоне в 1930 году, но детство провел в Вирджинии. Рос он в глубоко религиозной семье. Долгое время исполнение традиционного блюза он совмещал с пением госпел, работал плотником и рыбаком.
title
Со своим постоянным партнером Уиггинсом Кефас встретился впервые в 1976 году на одном из фолк-фестивалей. С тех пор они были неразлучны. Первые два альбома дуэт записал для немецкого лейбла L&R, а первый домашний диск Dog Days Of August (Flying Fish Records), записанный в 1987 году просто дома у Джона Кефаса, сразу стал альбомом года в сфере традиционного блюза. В 1996 году дуэт начал сотрудничать с лейблом Alligator Records и сделал здесь несколько своих лучших дисков. Последний альбом дуэта Richmond Blues был выпущен в 2009 году лейблом Smithsonian Folkways.

Леонид АУСКЕРН (© Журнал jazz-квадрат)

Блюзовый мир скорбит по утрате Джона Сифаса

4 марта в своем доме в Вудфорде (штат Виржиния) скончался певец и гитарист Джон Сифас. Ему было 78 лет, в официальном сообщении говорится, что "смерть наступила от естественных причин".

Блюзу он учился играть в юном возрасте у ближайших родственников. В юности гастролировал с хором, исполняющим госпел. Прошел армейскую службу на войне в Корее, потом работал водителем, рыбаком, перепобовал еще несколько профессий. Джон Цефас стал профессиональным музыкантам в 60-х годах. В 1976 г. на фестивале традиционной музыки Smithsonian National Folklife Festival он встретил харпера Фила Виггинса. Их творческий союз оказался идеальным. Дуэт Cephas & Wiggins они объездили с гастролями практически весь мир. В в 1988 г. они выступали в Москве в программе Русского фолк-фестиваля (как сообщает официальный сайт лейбла Alligator). Первые два альбома дуэт записал в 1981 году в Германии. А первый свой американский альбом в 1987 г. непосредственно дома у Джона Сифаса. Альбом Dog Days Of August (Flying Fish Records) получил достойную оценку, взял награду им. Дабл-Ю Си Хэнди (ныне Blues Music Award) как лучший альбом традиционного блюза (Best Traditional Blues Album of the Year). Их новейший альбом Richmond Blues вышел в 2008 году на традиционалистском лейбле Smithsonian Folkways в серии African American Legacy Recording Series.. В 1989 г. он был удостоен вышей государственной награды США для музыкантов, исполняющих народную музыку: National Heritage Fellowship Award. Он основал блюзовое общество в Вашингтоне и работал в Исполнительном комитете Национального совета по традиционным искусствам.

Уход Джона Сифаса – потеря невосполнимая. Он играл в очень редком ныне "Пьедмонтском стиле", требующем исполнения деликатного и изысканного. Обладатель красивого глубокого баритона и настоящий виртуоз акустической гитары, он умел наполнить этот почти архаичный стиль подлинными живыми эмоциями. Настоящий знаток и пропагандист народной музыки, он говорил, что его самая большая мечта - это вернуть молодым музыкантам интерес к фолк-музыке.

Он говорил: "Blues music is truth".

Андрей Евдокимов (Blues.ru)

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»