Sugar Pie DeSanto

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 27 23:23

Sugar Pie DeSanto

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Шуга Пай ДеСанто (Sugar Pie DeSanto), 16.10.1935 г., Бруклин, Нью-Йорк, США. Американская ритм-энд-блюзовая певица и автор песен.
Урожденная Ампейлия Марсема Балинтон. Родилась в Бруклине, Нью-Йорк, в семье афро-американки и филиппинца. Ее мать была пианисткой, а отец, по словам Ампейлии, не имел способности к музыке. В раннем возрасте Балинтон, вместе с родителями, переехала в Сан-Франциско, Калифорния. Под руководством матери, она, как и её братья и сестры, занималась пением и танцами. В юности Ампейлия дружила с Эттой Джеймс, которая первой начала выступать и подала пример подруге.

В 1955 году Балинтон гастролировала с «The Johnny Otis Revue». Джонни Отис увидел её на шоу талантов, где Балинтон получила первый приз, и сразу предложил заключить контракт. Именно Отис дал ей сценический псевдоним "Little Miss Sugar Pie". "Мы были в студии, когда он назвал меня так. Потому что я была маленького роста, носила обувь 33 размера и весила 38 килограмм". Имя DeSanto было добавлено несколько лет спустя оклендским диск-жокеем Доном Барксдейлом. С 1959 по 1960 годы она гастролировала с Джеймсом Брауном.

В 1960 году ДеСанто получила национальную известность, выпустив сингл «I Want to Know», занявший четвертую позицию в R&B-чарте журнала «Billboard». Песня была записана с Пи Ви Кингсли, который в дальнейшем стал её мужем. Шуга Пай переехала в Чикаго и в 1962 году подписала контракт с «Chess Records». На «Chess» она записала «Slip-In Mules», «Use What You Got», «Soulful Dress» (ее самая популярная песня на «Chess») и «I Don't Wanna Fuss». ДеСанто участвовала в туре «American Folk Blues Festival» по Европе в 1964 году, и зрители оценили ее «дикие танцы» и сальто назад во время выступления. Шуга Пай была единственной женщиной-музыкантом на этом фестивале.
В 1965 году Де Санто, под именем Peylia Parham (Peylia – детское имя певицы), начала писательское сотрудничество с Шеной ДеМелл. Они написали песню «Do I Make Myself Clear», которую Шуга Пай исполнила с Эттой Джеймс. Эта песня попала в Top 10. За ней последовал следующий хит дуэта – «In the Basement» (1966). Следующая песня ДеСанто «Go Go Power» не вошла в чарт и она покинула «Chess Records». Шуга Пай продолжила писать песни и записывалась еще на нескольких лейблах без особого успеха, и, в конце концов, поселилась в Окленде, Калифорния.
Хотя он часто говорила, что ее выступления превосходят студийные записи, "живая" запись «Classic Sugar Pie» была выпущена только в 1997 году в Новом Орлеане, при участии Уорделла Куэзерга.

В 1999 году ДеСанто получила награду «San Francisco Bay Area Music Award» в номинации «Лучшая блюзвумен». В сентябре 2008 года она получила премию «Pioneer Award» фонда «Rhythm and Blues Foundation», а в ноябре следующего года Шуга Пай была удостоена награды за жизненные достижения от «Goldie Awards».
С 90-х годов она сотрудничает с лейблом «Jasman», на котором выпустила несколько альбомов: «Sugar Is Salty» (1995), «A Slice of Pie» (2000), «Refined Sugar» (2005).

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - S»