Super Chikan

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 27 23:20

Super Chikan

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Супер Чикан (Super Chikan), 16.02.1951 г., Дарлинг, Миссисипи, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Урожденный Джеймс Джонсон. Родился в Дарлинге, Миссиссиппи. Джеймс – племянник блюзового гитариста Биг Джека Джонсона. Дед Джеймса тоже был музыкантом – он играл на скрипке в местных струнных бэндах. Джонсон провел свое детство, переезжая из города в город в дельте Миссисипи, и работал на фермах своих родителей. Джонсон любил кур и разговаривал с ними, пытаясь понять их язык, за что друзья дали ему прозвище "Chikan Boy".
Позже, работая таксистом в Кларксдейле, за быстрое вождение Джеймс получил прозвище "Super Chikan". В раннем возрасте Чикан сделал свой первый музыкальный инструмент – дидли-боу, а в 13 лет он купил акустическую гитару, у которой было только две струны, в магазине Армии Спасения в Кларксдейле, Миссиссиппи. В 20 лет Джонсон играл на бас-гитаре в бэнде своего дяди. Также, он выступал вместе с Франком Фростом, Эрнестом Ройем, Сэмом Каррой, Уэсли Джефферсоном.

Работая водителем грузовика, Джеймс начал сочинять песни. Некоторые из этих песен он показал друзьям, которые посоветовали ему записать их. Джонсон попробовал выступать с местными музыкантами, но вскоре решил вести сольную карьеру. В 1997 году Супер Чикан выпустил свой дебютный альбом, «Blues Come Home to Roost». Этот альбом в 1998 году получил Премию Журнала Живой Блюз в номинациях «Лучший Блюзовый Альбом» и «Лучший Дебютный Альбом».

В 00-х годах Джонсон выпустил еще 5 альбомов. За альбом «Chikadelic» (2009) Джеймс получил Премию Блюзовой Музыки в номинации «Альбом Традиционного Блюза Года». В 2004 году Супер Чикан получил Премию Губернатора Миссиссиппи за выдающиеся достижения в области искусства. Чикан часто выступает в клубе «Ground Zero» Моргана Фримена и является одним из любимых исполнителей Моргана. Также, Чикан играл в бэк-бэнде Стивена Сигала «Thunderbox». В 2010 году Чикан выпустил «Welcome To Sunny Bluesville», а в 2011 году, вместе с Уотермелен Слимом, - альбом «Okiesippi Blues». В 2010 году Супер Чикан был введен в Зал Славы Блюза. Джеймс гастролировал в США, Европе, Африке, Японии, Канаде, Мексике и России. Джонсон выступает со своим бэндом «The Fighting Cocks», в котором на барабанах играет его дочь, Джемиса Тернер.

Джеймс занимается созданием «Chikantars» - самодельных гитар собственного производства; на некоторых из них он играет сам. Данные гитары ценятся среди коллекционеров Юга США. В 2005 году Комитет по Искусству Миссиссиппи вручил Чикану стипендию в целях поддержки этой творческой деятельности музыканта.
В 2015 году у исполнителя вышел альбом «Organic Chikan, Free Range Rooster».

Найдено в сети

Альбомы исполнителя на форуме - Super Chikan

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»