Hammie Nixon

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 25 11:18

Hammie Nixon

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Хэмми Никсон (Hammie Nixon), 22.01.1908 г., Браунсвилл, Теннесси, США - 17.08.1984 г., Джексон, Теннесси, США. Американский блюзовый харпер.
В конце 20-х гг. Хэмми Никсон был ведущим исполнителем на губной гармонике в своем родном Браунсвилле и часто наезжал с выступлениями в Мемфис, где играл с уличными группами на джаге, “казу" (kazoo) и губной гармонике. В Браунсвилле он тесно сотрудничал с “Соней” Джоном Эстесом (Sleepy John Estes) и Джеймсом “Йэнком” Рэйшеллом (James ‘Yank’ Rachell), исполняя прекрасные, исполненные печали (в жизни Никсон, однако, был жизнерадостным весельчаком) партии губной гармоники на записях обоих блюзменов 20-х и 30-х гг. Манера игры Никсона оказала основополагающее влияние на становление стиля Джона Ли “Сонни Боя” Уильямсона (John Lee Sonny Boy Williamson), а позднее - и Литтл Уолтера (Little Walter).

Когда в 1962 году, после двадцатилетнего забвения, звукозаписывающие компании вновь обратили внимание на Слипи Джона Эстеса, вспомнили также и о Никсоне. Вернувшись из затянувшегося творческого отпуска, Никсон вновь стал записываться и играть концерты с Эстесом, а по кончине Эстеса в 1976 году продолжал самостоятельно выступать на концертах и фестивалях, и даже иногда делал сольные записи - к сожалению, не слишком высокого качества, ибо на них вместо его замечательной игры на губной гармонике преобладали его “казу” и не самое виртуозное исполнение на гитаре.

По материалам «Encyclopedia of Popular Music © Muze UK Ltd. 1989 - 1998», перевод и изложение © М. Бирюков

old-blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»