James Solberg

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 14:17

James Solberg

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеймс Солберг (James Solberg) , 1951, Сьюпириор, Висконсин. Американский блюзовый гитарист и вокалист.Гитарист, певец, аранжировщик, родился в штате Висконсин. Широкой публике Солберг и его группа известны как аккомпаниаторы Luther Allison в 90-е годы. Солберг и Эллисон познакомились в начале 70-х. После смерти Эллисона в 1997 Солберг продолжил – и весьма успешно – сольную карьеру, начавшуюся задолго до его знакомства с Лютером Эллисоном.
Профессиональная карьера Джеймса Солберга началась во второй половине 60-х годов в городе Милуоки, штат Висконсин, где он родился и вырос. До того, как переехать в Ванкувер, он поднаторел в блюз-роке и психоделическом блюзе, играя в целом ряде коллективов. С 68 года Солберг живет и работает в Канаде. Через пару лет возвращается в Штаты, создает группу, которая, правда, просуществовала недолго. Вскоре Солберг присоединяется к группе негритянского барабанщика Sam Lay, включавшую харпера Big Walter Horton и гитариста Eddie Taylor.
В середине 70-х играет в группе легендарного Jimmy Reed и примерно в это же время начинается его сотрудничество с Лютером Эллисоном. С 1975 по 1979 группа Солберга выступает вместе с Эллисоном, также в этот период Солберг участвует в гастролях по США в качестве соло-гитариста John Lee Hooker. После того, как Лютер Эллисон на рубеже 70-х – 80-х переезжает на постоянное местожительство в Париж, Солберг вновь гастролирует с Хукером, после чего возвращается в Милуоки и играет там в различных коллективах.
В течение 80-х Солберг, кроме Хукера, сотрудничает с Elvin Bishop, группами The Nighthawks и The Legendary Blues Band. Открывает в Милуоки собственный клуб.

lastfm.ru

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»