Raful Neal

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 17:02

Raful Neal

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рафул Нил (Raful Neal), 06.06.1936 г., Батон-Руж, Луизиана, США - 01.09.2004 г., Батон-Руж, Луизиана, США. Американский блюзовый харпер, автор песен и певец.
Родился в Батон-Руже, Луизиана. Воспитывался тетей и дядей на ферме в Чемберлин, Западный Батон-Руж, штат Луизиана. Его мать умерла, когда Рафул был ребенком, а отец переехал в Новый Орлеан, чтобы работать там проповедником. Под влиянием Литтла Уолтера, Нил начал играть на харпе в 14 лет.
Мастерству его обучал местный харпер по имени Айк Браун. В первом бэнде Нила, «Clouds», помимо барабанщика Мердока Стилвуда, играл гитарист Лэйзи Лестер, а затем Бадди Гай. Группа выступала по Луизиане и восточному Техасу, став резидентом клуба «Streamline Club» в Порт Аллене.

"Мы ходили во Дворец на Северном Бульваре слушать звезд. Я больше всего любил слушать Литтла Уолтера. Я видел его одной ночью. Тогда ведущий попросил меня и мою группу сыграть номер-другой. Я весьма испугался и поэтому сказал, что у меня нет гармошек. А Уолтер ответил: Не проблема - у меня с собой семь. Да, мы тогда сыграли, задали им перцу: я, и Бадди и Филлип Гай. Мы думали тогда, что крутые. Но мало кто был действительно крут как Литтл Уолтер. Он вернулся на сцену, весьма задетый за живое, достал свою хроматику - Бог ты мой, я никогда такой и не видел - и вымел нас со сцены. Мне тогда было около 19 лет"

Уолтер предложил блюзменам переехать в Чикаго: Бадди согласился, а Рафул решил остаться в Луизиане ради своей молодой семьи.
"Я видел так много одиноких блюзменов, без семьи. Я люблю мою жизнь. Я бы не стал тем, кем есть, если бы получилось по-другому. Мне кажется, что я остался последним из мужей 1957 года. Часто вижу своих приятелей, одногодков по свадьбе, и почти всегда слышу, что они больше не со своими женами. Наша семья по-прежнему крепка, и мы по-настоящему счастливы". С женой они прожили более сорока лет.

Нил дебютировал в 1958 году с синглом «Sunny Side of Love» на «Peacock Records» Дона Роби, но запись оказалась неуспешной. Затем он записал «On The Dark Side Cryin’» и «Cryin’ Blues» на местном лейбле «Whit». В 60-х годах Рафул продолжил записываться, самой популярной записью стала «Change My Way Of Living» для «La Louisiane».

В 70-х годах в бэнд Нила вошел его сын-подросток, Кенни Нил, а затем и другие дети - Ноэл, Рафул Младший, Ларри и Дарнел. Рафул продолжил выступать в Батон-Руже, участвовал в фестивалях и записывался со своими детьми, девять из которых играют блюз профессионально. Помимо этого, он работал в агентстве по недвижимости, что помогало свободно заниматься музыкальной карьерой ему и детям.

В 80-х годах Рафус решил вернуться и профессионально заняться блюзом. Его сингл «Man Watch Your Woman» для «Fantastic» был номинирован на премию «W.C. Handy Blues Awards» в категории «Блюзовый Сингл Года» в 1987 году.
Дебютный альбом Рафула «Louisiana Legend» записывался на «King Snake Records» в конце 80-х годов, а распространялся лейблом «Alligator» в 1990 году. Альбом «I Been Mistreated» был выпущен на «Ichiban» в следующем году.

В 1995 году он был введен в Зал Славы блюза Луизианы. Нил гастролировал по Канаде, Европе, Японии и был хедлайнером фестиваля «World Harmonica Festival» в Японии. В 1997 году он участвовал в записи «Live: Swampland Jam» Таба Бенуа. Следующий альбом, «Old Friends», появился в 1998 году.

После долгой борьбы с раком, Рафул Нил умер в Батон-Руже, в сентябре 2004 года. В апреле этого же году умер один из сыновей Рафула, Ронни, который был блюзовым певцом.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»