Ida Cox

Биографии - I
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 13:15

Ida Cox

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Айда Кокс (Ida Cox), 25.02.1896, Токкоа, Джорджия - 10.11.1967, Ноксвилл, Теннесси,. Американская блюзовая вокалистка.Сведения о происхождении, детстве и юности, даже дате и месте рождения Айды Кокс весьма противоречивы - это вообще характерно для классических певиц раннего блюза, к числу которых она принадлежала.
Айда начала выступать еще ребенком, едва ей исполнилось 10 лет. Свои первые записи она сделала в 1923 году и до конца десятилетия продолжала помногу записываться на фирме грамзаписи «Парамаунт» (Paramount), зачастую под аккомпанемент Лови Остин (Lovie Austin).
Пение Кокс, тягостное, монотонное и слегка гнусавое, звучало менее привлекательно, нежели у большинства из ее коллег-современниц, но в тексты исполнявшихся ей композиций, весьма многие из которых были на тему смерти, она всегда вкладывала неподдельное чувство.
В число наиболее удачых из исполнявшихся ею номеров входят «Bone Orchard Blues», «Death Letter Blues», «Black Crepe Blues», «Worn down Daddy» и «Coffin Blues», на котором партию аккомпанирующего органа исполняет муж Айды, Джесси Крамп (Jesse Crump).
Айде Кокс, как правило, аккомпанировали музыканты наивысшего уровня; в частности, она работала с Томми Лэдниером (Tommy Ladnier), чей насыщенный звук трубы прекрасно оттенял мрачноватый гул ее голоса. В 30-е гг.
Айда Кокс активно гастролировала, но однако не делала новых записей. В 1939 году Джон Хэммонд (John Hammond) пригласил ее принять участие в концерте «От спиричуэла к свингу» (Spirituals to Swing) в Карнеги-холле (Carnegie Hall), после чего она снова начала записываться, на сей раз в сопровождении крупнейших джазменов, в том числе Орана «Хот Липс» Пейджа (Oran ‘Hot Lips’ Page), Эдмонда Холла (Edmond Hall), Чарли Крисчена (Charlie Christian), Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton), Реда Аллена (Red Allen) и Джей-Си Хиггинботэма (J.C. Higginbotham).
В начале 40-х гг. Кокс снова гастролировала со своим шоу, но в 1945 году пережила инфаркт, после которого выступала лишь изредка. В 1961 году, тем не менее, она в очередной раз вернулась в студию звукозаписи, где ей был оказан восторженный прием. И хотя на этих ее записях отчетливо заметно воздействие прожитых лет, это была все та же «Некоронованная царица блюза» (The Uncrowned Queen of Blues) Айда Кокс.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков

И кто сказал, что нет места для женщин в блюзе? Даже если пение было тягучим, будто нарочно невыразительным и даже слегка гнусавым, что звучало менее привлекательно, нежели у большинства из её ярких коллег-современниц. Но в тексты своих композиций (многие из которых были на тему смерти) она всегда вкладывала неподдельное чувство. А это ведь главное. 25 февраля 1896 года – дата её рождения. Ida Cox – её имя.

Сведения о происхождении, детстве и юности, даже дате и месте её рождения весьма противоречивы – это вообще характерно для классических певиц раннего блюза. Героиня моего рассказа родилась в штате Джорджия непонятно когда. Вообще-то в некоторых источниках пишут, что 25 октября 1896 года, но это не совсем верно – родители вовремя не оформили документы, а в нужный момент брякнули, что в голову пришло. Такое часто бывало в то время. Поэтому мы остановимся на 25-м числе.

Будучи еще ребенком, Ida Cox (урожденная Ida Prather) пела в церковном хоре в Джорджии. В подростковом возрасте она сбежала из дома и начала принимать участие в негритянских передвижных шоу как певица и комедийная актриса. В этот промежуток времени она вышла замуж за Элдера Кокса (одного из участников этого шоу). Затем Ida работала в варьете и в итоге стала известной артисткой.

В число наиболее удачных из исполнявшихся ею номеров входят «Bone Orchard Blues», «Death Letter Blues», «Black Crepe Blues», «Worn down Daddy» и «Coffin Blues». Певице, как правило, аккомпанировали музыканты наивысшего уровня, в частности она работала с Tommy Ladnier, чей насыщенный звук трубы прекрасно оттенял мрачноватый тембр её голоса.

Много путешествуя по стране, Ida иногда пела с некоторыми великими джазменами такими, как Джелли Ролл Мортон и Кинг Оливер в ресторане «Plantation» в Чикаго. После подписания в 1923 году контракта со звукозаписывающей компанией «Paramount» ей было присвоено имя «Некоронованная королева блюза» («Uncrowned Queen of the Blues»). И теперь она очень часто выступала под такими псевдонимами: Кэйт Льюис, Велма Брэдли, Джулия Пауэрс и Джэйн Смит.

Ida Cox сама написала множество песен и руководила несколькими туркомпаниями по всей стране, например, «Raisin Cain» и «Darktown Scandals». В отличие от других исполнителей классического блюза, Ida Cox продолжала петь во времена Великой депрессии. Она была замужем теперь уже за пианистом, который тоже исполнял блюз, и они часто записывались вместе для компании «Plantation». В 1934 году Айда Кокс и Бэсси Смит вместе появились в музыкальном обозрении «Fan Waves» в театре «Apollo». Ida Cox активно гастролировала, но однако не делала новых записей. В 1939 году её разъезды закончились, и начались регулярные выступления в ночном клубе Нью-Йорка «Cafe Society». Скоро певица выступила на концерте «От спиричуэла к свингу» («Spirituals to Swing») в "Карнеги-холле" с группой «John Hammonds Spirituals». Это событие помогло ей быстро восстановить свою карьеру. Она выпустила записи одновременно под своим именем с группой «Allstar Band» и «Ida Cox и её звездный оркестр».

В середине 40-х годов певица перенесла инсульт. Впрочем, как известно, блюзмена остановит только смерть, даже если этот самый блюзмен носит юбку. Поэтому Ida продолжала выступать, хоть и пела от случая к случаю. В 1961 году она записала последний альбом – «Blues for Rampart Street» – под аккомпанемент «Coleman Hawkins Quintet». А в 1967 году Айда Кокс умерла от рака.

субМарина Андреева

Да пребудет с нами блюз!

#JazzCalendar

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - I»