Robert Lockwood Jr.

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 16:56

Robert Lockwood Jr.

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роберт Локвуд-младший (Robert Lockwood Jr.), 27.03.1915 г., Терки Скратч, Арканзас, США - 21.11.2006 г., Кливленд, Огайо, США. Американский блюзовый гитарист.
Роберт Локвуд-младший - блюзовый гитарист, знаменитый своим прогрессивным, джазовым исполнением и вкладом в развитие блюза. Он единственный человек, которого научил играть на гитаре легендарный Роберт Джонсон, который жил с его матерью, в годы молодости Локвуда. Будучи одним из самых выдающихся музыкантов своего времени, Локвуд никогда не процветал соразмерно со своей репутацией. Он известен как аккомпаниатор более ярким музыкантам, особенно Сонни Бой Уильямсону 2 и Литтлу Уолтеру Джейкобсу.

Локвуд родился 27 марта 1915 года. Он был сыном Роберта Локвуда и Эстер Риз, о которых ничего не известно. Один из источников утверждает, что Роберт переехал из родного города Хелен в Сент-Луис, штат Миссури, в возрасте семи лет. Он бросил школу в конце 1920-х годов.
Первым музыкальным опытом Роберта была игра на семейном органе. В подростковом возрасте, он научился играть на гитаре благодаря Роберту Джонсону. Вскоре он получил прозвище "Роберт-младший" из-за своего восхищения и подражания Джонсону.

В возрасте около семнадцати лет, Локвуд начал играть профессионально. Он выступал с Джонсоном, с партнером Джонсона Джонни Шайнсеном. Вместе они объездили всю Дельту, часто играя на уличных перекрестках. На протяжении десятилетия Локвуд выступал как Роберт-младший, пока он не устал от пристального внимания. Это объяснялось тем, что он был пасыноком Джонсона, что затмило лично его достижения.
Джонсон умер в 1938 году, и Локвуд стал самостоятельным. Он сделал свои первые записи в Авроре, штат Иллинойс, в 1941 году, выступая в качестве гитариста на сессии Дока Клейтона для лейбла «RCA Bluebird». В том же году он объединился с Сонни Бой Уильямсоном, и они начали вести дневную радиопрограмму, организованную «Grocery Company», которая называлась «King Biscuit». Это была первая регулярная программа о кантри-блюзе, выпускаемая в прямом эфире. Шоу-группа, помимо Уильямсона и Локвуда, состоял из Джеймса "Пека" Кертиса и Дадлоу Тейлора.

Локвуд переехал в Чикаго в 1950 году и начал выступать в качестве музыканта группы Мадди Уотерса и Литтла Уолтера. В дальнейшем Локвуд становится членом группы «Aces» и играет важную роль в развитии чикагского блюза, используя электроинструменты, что послужило прототипом классического рок-н-ролла. В этот период он гастролировал с Эдди Бойдом и другими музыкантами.

В 1961 году переехал в Кливленд, штат Огайо, где, по некоторым сообщениям, он остался, устав после турне с Уильямсоном. В конце концов, он начал записываться под своим именем. Записал «Steady Rolling Man» на лейбле «Delmark» и «Does Twelve» на «Trix». Ранние записи, записанные на лейблах «Decca», «Mercury» и «Candid» трудно найти. Некоторые из его ранних записей, многие в стиле Джонсона, собраны в альбомы Язу «Lonesome Road Blues» и «Windy City Blues».

Локвуд был введен в Зал Славы блюза в 1989 году и получил «National Heritage Fellowship Award» (представленую Хиллари Клинтон) в 1995 году, был введен в Зал Славы Дельта-блюза в Кливленде, штат Миссисипи, в 1998 году. В 2002 году он получил почетную степень доктора музыки «Cleveland State University». В Кливленде есть его улица - «Robert Lockwood Jr. Way».
Локвуд продолжал гастролировать и записывать альбомы вплоть до своей смерти 21 ноября 2006 года.

Найдено в сети

На форуме блюзмен представлен следующими альбомами: Robert Lockwood, Jr. - I Got to Find Me a Woman, Robert Lockwood, Jr. - Delta Crossroads

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»