Robert Lowery

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 16:53

Robert Lowery

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роберт Лоури (Robert Lowery), 08.04.1931г., Шула, Арканзас, США – 25.10.2016г., Санта-Крус, США. Американский блюзовый гитарист и певец. Также известен как Bob Lowery.
Родился в Шула, Арканзас, и вырос в Эль-Дорадо. Вместе с восемью братьями и сестрами Роберт работал на ферме. Впервые Роберт познакомился с музыкой лежа по ночам в постели и слушая родителей и их гостей на воскресных вечеринках. В 17 лет он получил свою первую гитару и через несколько месяцев понял, что лучше всего у него получается играть с помощью слайда, роль которого выполнял нож.
Лоури учился играть на гитаре по записям Роберта Джонсона, Лайтнина Хопкинса, Блайнд Боя Фуллера, Артура "Big Boy" Крадапа, и, в конечном счете, развил свой собственный неповторимый стиль. Своим учителем Боб выбрал Роберта Джонсона и некоторые его блюзы он исполняет в собственной манере, например, «Come on in my Kitchen» он играет в медленном, задумчивом стиле.
После переезда в Санта-Крус, Калифорния, в 1957 году, он аккомпанировал Биг Мама Торнтон в начале 60-х годов. Но основной работой Роберта в Калифорнии было строительство. Он на время отошел от музыкальной деятельности, но вновь вернулся в начале 70-х годов, увидев как на улице какой-то хиппи играл «Key to the Highway». "Я сказал: «Ничего себе, посмотрите на это, блюз вернулся, пошел домой, взял свою гитару и снова начал выступать".

В начале 70-х годов Роберт познакомился с блюзовым промоутером и создателем «San Francisco Blues Festival» Томом Маззолини. Боб сидел у себя на веранде и играл на гитаре, когда его увидел Том. Промоутер напугал блюзмена сообщением: "Твой голос больше тебе не принадлежит, Боб". Но Маззолини объяснил, эту фразу тем, что люди должны услышать его. Благодаря Тому Лоури впервые дал крупное выступление на фестивале «San Francisco Blues Festival» в 1974 году, и появился там снова в 1976 и 1984 годах.
С тех пор он много путешествовал по всему миру, и выступал на многих блюзовых фестивалях и концертах, в том числе выступал на инаугурации Президента Билла Клинтона в 1993 году вместе со своим другом и харпером Вирджилом Трашером. Вместе с Вирджилом они гастролировали по Европе.

В 1989 году на веранде собственного дома Роберт записал альбом «Earthquake Blues», который был издан в 1994 году. В следующем году Лоури выпустил «Good Man Is Hard to Find», а в1999 году – «Goin' Away Blues». В 2000 году вышли сразу два альбома – «Rainin' Down Blues» и «Playing Out In The Street».

После урагана Катрина в 2005 году, Роберт собирал деньги для жителей Нового Орлеана. В течение двух дней Лоури играл в центре Санта-Крус на Пасифик-авеню напротив кафе «LuLu Carpenter's» и заработал 307 долларов. Все собранный деньги Роберт отдал людям в приюте возле города Джонсон Сити, на границе с Луизианой.

В 2011 году Лоури перенес инсульт. Музыкант скончался в 2016 году.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»