Robert Nighthawk

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 16:51

Robert Nighthawk

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роберт Ли МакКоллум (Robert Nighthawk), 30.11.1909 г., Хелена, Хелена-Запад Хелена, Арканзас, США - 05.11.1967 г., Хелена, Хелена-Запад Хелена, Арканзас, США. Американский блюзмен, который играл и записывался под псевдонимами Роберт Ли Маккой и Роберт Найтхоук.
Родился в городе Хелена, штат Арканзас. В раннем возрасте ушел из дома, чтобы стать уличным музыкантом, путешествуя по Южному Миссисипи. На время, поселившись в Мемфисе, штат Теннесси, играл с местными оркестрами и музыкантами, такими, как «Memphis Jug Band». В этот период на Роберта оказал влияние Хьюстон Стэкхаус, от которого тот научилась технике игры слайдом. Роберт и Хьюстон выступали на радио в городе Джексон, штат Миссисипи.

После долгого путешествия по Миссисипи, Роберт принял фамилию матери, и, уже как Роберт Ли МаКкой, переехал в Сент-Луис, штат Миссури, в середине 30-х годов. В Сент-Луисе Роберт играл с Генри Таунсендом, Бигом Джо Уильямсом и Санни Бойем Уильямсоном. Это сотрудничество привело к записям двух сессий в 1937 году на студии «Victor Records», а также к записям под собственным именем, в том числе «Prowling Night-Hawk» (5 мая 1937), из названия которого он позже принял псевдоним.
Эти записи стали "шагом вперед" в карьере чикагских музыкантов, сотрудничавших с Робертом, в то время, как МакКой, под разными именами, продолжил выступать и записываться (для «Victor», «Bluebird» и «Decca») соло и с различными музыкантами. Кроме того, его голос стал узнаваем на местных радиостанциях, но затем Роберт Ли Маккой исчез с блюзовой сцены.

По прошествии нескольких лет, вместо Роберта Ли МакКоя появился электрический слайд-гитарист Роберт Найтхоук, который стал записываться для «Aristocrat» и «Chess Records», вместе с Мадди Уотерсом, в 1949 и 1950 годах. Стили двух мужчин были достаточно близки, поэтому они конкурировали в рекламировании своих работ. Хотя Найтхоук продолжал выступать и записываться на лейблах «United» и «States» в 1951 и 1952 годах, ему не удалось добиться большого коммерческого успеха, нежели Уотерсу.

В 1963 году Найтхоук был заново открыт в Чикаго, записывался и выступал в клубах. Вернувшись в Арканзас, Роберт появился в радиопрограмме «King Biscuit Time» станции «KFFA». В 1964 году Найтхоук играл на Максвелл-стрит в Чикаго.

После перенесенного инсульта последовал сердечный приступ и, 5 ноября 1967 года, Роберт Найтхоук умер от сердечной недостаточности в своем доме в Хелене.
«Mississippi Blues Commission» установила памятный знак о Роберте Найтхоуке во Фрайерс-Пойнт, штат Миссисипи, в рамках проекта «The Mississippi Blues Trail».
Найтхоук называл этот город своим домом в период карьеры странствующего музыканта. В 1940 году он записал «Friars Point Blues».

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»