Robert Pete Williams

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 16:44

Robert Pete Williams

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роберт Пит Уильямс (Robert Pete Williams), 14.03.1914 г., Закари, Луизиана, США - 31.12.1980 г., Роздейл, Луизиана, США. Американский блюзовый музыкант.
Уильямс родился в Захари, Луизиана, в семье издольщиков. Он провел свое детство на сборке хлопка и резке сахарного тростника. В 1928 году Роберт переехал в Батон-Руж, Луизиана, где работал на лесном складе. В возрасте 20 лет, находясь под влиянием Питти Уитстроу и Блайнда Лемона Джефферсона, Уильямс сам собрал гитару из пяти медных струн и коробки из-под сигар. Он начал играть на небольших мероприятиях, таких как церковные собрания, пикники, ужины и танцы. С 30-х до 50-х годов Уильямс выступал и продолжал работать на лесных складах Батон-Ружа.

Роберт был найден в тюрьме «Ангола» штата Луизиана этномузыковедами Гарри Остером и Ричардом Алленом, где он отбывал пожизненный срок за убийство мужчины в местном клубе в 1954 году, которое, по утверждению Уильямса, было самообороной. Музыковеды записали несколько песен Уильямса о его жизни в тюрьме для «Louisiana Folklore Society» и лейблов «Folk-Lyric» и «Arhoolie».
Во время этих записей Роберт попросил о помиловании. Под давлением Остера, наказание было смягчено до 12 лет. В декабре 1958 года он был освобожден условно-досрочно, и должен был отработать 80 рабочих часов в неделю на ферме «Denham Springs». Это мешало музыкальной карьере, хотя он иногда выступал с Вилли Би Томасом и Бутчем Кейджем в доме Томаса.
Данные сессии были выпущены на «Arhoolie» под названиями «The Prison Blues» и «Country Negro Jam Session». К этому времени Уильямс добился благоприятных отзывов от музыкальных критиков и сыграл свой первый концерт за пределами Луизианы в 1964 году на «Newport Folk Festival».
В 1965 году он гастролировал по США, а в 1966 – по Европе. В 1968 году он поселился в Мэрингоуин, к западу от Батон-Руж, и отошел от музыкальной сцены.

В 1970 году Уильямс вернулся, участвуя в блюзовых и фолк-фестивалях по всей территории Соединенных Штатов и Европы. Его музыка появилась в нескольких фильмах, в частности «Roots of American Music», «Country and Urban Music» (1971), «Out of the Blues into the Blacks» (1972) и «Blues Under the Skin» (1972).
В конце 70-х годов из-за ухудшения здоровья Уильямс стал реже выступать.

Его музыке характерны нетрадиционные блюзовые настройки и структуры, а песни - часто о времени, когда он сидел в тюрьме. Его наиболее популярные записи – «Prisoner's Talking Blues» и «Pardon Denied Again». Его песню «I've Grown So Ugly» перепели Каптэн Бифхарт в альбоме «Safe as Milk» (1967) и «The Black Keys» - в «Rubber Factory» (2004). Уильямс введен в Зал Славы блюза Луизианы.

Роберт Пит Уильямс умер в Роуздэйле, Луизиана, 31 декабря 1980 года, в возрасте 66 лет.

Найдено в сети

На форуме музыкант представлен альбомом Robert Pete Williams - Free Again

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - R»