Robert Petway

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 16:41

Robert Petway

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роберт Петвэй (Robert Petway), 18.10.1907 г., Бойкин, Алабама, США - 05.1978 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский дельта-блюзовый певец и гитарист.
Очень мало известно о Роберте Петвэе. Местом рождения называют Язу-Сити, Миссисипи, где родился его близкий друг и коллега, блюзмен Томми МакКленнан, хотя некоторые последние исследования указывают местом рождения Джи-Бенд, Алабама. Даты рождения и смерти точно неизвестны. Существует только одна фотография Роберта, сделанная в 1941 году. Он записал 16 песен и оказал влияние на многих известных блюзовых и рок-музыкантов, в том числе Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса и Джими Хендрикса.

Как и многие блюзмены Дельты Миссисипи, Петвэй много путешествовал как музыкант, играя на вечеринках, в закусочных и других местах. Петвэй и МакКленнан часто выступали вместе. После переезда Томми в Чикаго, Иллинойс, в 1939 году, Роберт через несколько лет также уехал в Чикаго, чтобы присоединиться к другу и сделать несколько записей.
Одной из самых влиятельных песен Петвэя является «Catfish Blues», которая была записана в 1941 году. Эта песня легла в основу «Rollin' Stone» Мадди Уотерса. Авторство данной песни приписывают Петвэю, основываясь на дате записи, однако, это не доказывает её оригинальность. Существует предположение, что автором является Томми МакКленнан, хотя он сам записал её как «Deep Blues Sea». Дэвид "Honeyboy" Эдвардс, узнавший эту песню от Роберта, писал в автобиографии, что Петвэй "просто написал эту песню и играл её на танцах. Он просто написал её и держал в голове". В своей автобиографии Эдвардс также помнит дельта-блюзмена по имени Том Той, который шел из города Леланд, Миссисипи. Той был известен на местном уровне со своей версией «Catfish Blues», но никогда не записывался, и сегодня о нем ничего неизвестно.

Роберт сделал только две сессии, выпустив 16 песен, на «Bluebird». 28 мая 1941 года: «Rockin' Chair Blues»/«Let Me Be Your Boss», «Sleepy Woman Blues»/«Don't Go Down Baby», «My Little Girl»/«Left My Baby Crying», «Catfish Blues»/«Ride 'Em On Down». 20 февраля 1942 года: «Boogie Woogie Woman»/«Hollow Log Blues», «Bertha Lee Blues»/«In The Evening», «My Baby Left Me»/«Cotton Pickin' Blues», «Hard Working Woman»/«Ar'nt Nobody's Fool».

С этого момента следы Роберта теряются, нет ни неофициальных, ни официальных данных о смерти блюзмена. Блюзовый исследователь Джейсон Реуолд, основываясь на данных переписи населения, предположил, что Петвэй, вероятно, родился в Джи-Бенде, Алабама, 18 октября 1907 года, и умер в Чикаго, Иллинойс, 30 мая 1978 года. В автобиографии Дэвид Эдвардс указывает, что по слухам Роберт жил на северной стороне Чикаго. "Я никогда не видел его в Чикаго, и никто не слышал, что с ним стало".

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»