Rosco Gordon

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 15:47

Rosco Gordon

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Роско Гордон (Rosco Gordon), 10.04.1928 г., Мемфис, Теннесси, США - 11.07.2002 г., Куинс, Нью-Йорк, США. Американский блюзовый певец,пианист и автор песен.
Роско Гордон родился в Мемфисе, штат Теннеси. Основной датой рождения считается 10 апреля, но также приводятся 23 декабря 1933 года и 10 апреля 1934 года.
Роско Гордон был самым младшим из детей. Его отец был разнорабочим на лесопилке, а мать, Адель, была пианисткой. Её пианино и стало катализатором: "Я мог играть на нем каждый день. Оно стало со мной одним целым. Я никогда не боготворил других музыкантов. Я никогда не пытался копировать кого-то. Никогда. У меня нет любимых музыкантов. Есть любимая музыка, но не музыканты. Я - мой любимый музыкант".

После обучения в школе «Florida Street School» в Южном Мемфисе, Роско собрал свою собственную группу, с которой выступал несколько раз в неделю. Вместе с Рэем Джонсом на альт-саксофоне и Мэном Саном или Мюрреем Дэйли на барабанах, Роско играл на пианино и пел известные песни, а также композиции собственного сочинения. После выступления в «Palace Theater» на Бил-стрит, где они выиграли первый приз в конкурсе талантов, Руфус Томас пригласил мальчика на радио «WDIA» в 1950 году.

В 1952 году вышел первый сингл Роско «Booted», за ним последовал «No More Doggin» в том же году. «No More Doggin» была записана в гостиной у друга Роско, но, тем не менее, звук был уникален для своего времени. Сэм Филлипс продал мастер-ленту «Booted» двум конкурирующим лейблам «Chess» и «RPM». Песня вышла на обоих лейблах, также как это было с треками Хаулина Вульфа. Запись, выпущенная «RPM», достигла №1 R&B-чарта журнала «Billboard». В конце концов, Чесс и Бихари разрешили спор: Бихари подписали контракт с Гордоном, а Чесс – с Хаулином. Тем не менее, «Chess» была предложена песня «Letter From A Trench In Korea» с вокалом Бобби Бландом и бэк-группой Роско, что было одним из вариантов обхода условий договора.

В январе 1952 года была сделана запись двух треков «Decorate The Counter» и «I Wade Through Muddy Water» для «Chess», но они не были изданы в течение нескольких десятилетий. Гордон был с «RPM» до 1953 года, но в тоже время выпустил пять синглов на «Duke» и один на «Chess». После окончания контракта с «RPM», Гордон сотрудничал с «Duke» Дона Роби. Вот что говорил Роби о Гордоне: "Этот человек был преступником. Он был плохим. У него было оружие. Знаете, он "отправил" Литтла Ричарда в больницу. Он угрожал и мне, но у меня был пистолет… Это остановило его".

В 1955 году Гордон снова заключил контракт с Сэмом Филипсом. 9 июня 1955 года он записал «Just Love Me Baby» и «Weeping Blues» на «Sun Records», а в феврале следующего года вышел сингл «The Chicken (Dance With You)» / «Love For You Baby». В июле 1957 года Гордон записал «Sally Jo»/«Toro». Запись «Sally Jo» является одним из немногих примеров "черного" рокабилли. В 1956-57 годах Роско и его бэнд гастролировали по Бразилии, Аргентине и Ямайке как бэк-бэнд вокальной группы «Platters».

В 1960 году Гордон выпустил свой последний чартовый сингл «Just a Little Bit», который стал и R&B-, и поп-хитом. Больше хитов у Роско выпустить не получилось, несмотря на молодость, талант, энтузиазм и индивидуальность. В 1969 году Гордон создал свой лейбл «Bab-Roc» и выпустил на нем 5 синглов.
К началу 70- годов Роско перестал выступать и записываться, переехал в Квинс, Нью-Йорк, с новой женой, где стал одним из совладельцев прачечной. В 1979 году его разыскал Хэнк Дэвис и предложил участвовать в «Memphis Blues Festival», за которым последовал тур по Скандинавии и Британии. После смерти жены в 1984 году, он окончательно вернулся на музыкальную сцену.

Но новые музыкальные веяния оставили разочарование у Гордона - он уже не вписывался в них. Длилось это до встречи с гитаристом Дюком Робиллардом, с которым он записал «Memphis, Tennessee» в 2000 году. Дюк и его группа аранжировали старые хиты Роско, оставив характерные особенности исполнения и добавив драйва. В результате альбом получил премию «W.C.Handy» в номинации «Возвращение года».

В 2002 году Роско был приглашен режиссером Ричардом Пирсом для участия в документальном фильме о Би Би Кинге, Айке Тернере, Литтле Милтоне, вернувшихся в Мемфис, чтобы отдать дань памяти Сэму Филипсу, связав это с вручением в мае 2002 года премии «W.C. Handy Awards». Фильм, названный «The Road To Memphis», был показан по «PBS-TV».

Через шесть недель после окончания съемок, Роско Гордон умер от сердечного приступа в своей квартире в Рего-Парк, Куинс. Ему было 74 года. Гордон был похоронен на кладбище «Rosedale Cemetery» в Линден, Нью-Джерси.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»