Roy Brown

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 13:52

Roy Brown

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рой Браун (Roy Brown), 10.09.1925 г., Киндер, Луизиана, США - 25.05.1981 г., Сан-Фернандо, Калифорния, США. Американский ритм-энд-блюзовый музыкант, певец и композитор, который оказал влияние на развитие рок-н-ролла.
Его песня «Good Rocking Tonight» была перепета Уайнони Харрисом, Элвисом Пресли, Рики Нельсоном, Джерри Ли Льюисом, Пэтом Буном и рок-группой «Montrose». Браун был первым музыкантом, исполнявшим R&B с характерными чертами госпела. Его мелизматический стиль исполнения повлиял на Би Би Кинга, Бобби Бланда, Элвиса Пресли, Джеки Уилсона и Литтл Ричарда.

Рой Джеймс Браун родился в Новом Орлеане, штат Луизиана. Как и многие исполнители R&B, он начинал с церковного хора. Его мать была певицей и церковным органистом. После переезда в Лос-Анджелес, некоторое время в 1940 году работал в качестве профессионального боксера в средней весовой категории. В 1945 году выиграл песенный конкурс, проходивший в «Million Dollar Theater», исполнив песню Бинга Кросби «There's No You». В 1946 году Браун переехал в Галвестон, штат Техас, где он пел в группе Джо Коулмана, исполняя различные популярные песни в клубе «Club Granada». Одним из номеров была песня, которую написал Браун – «Good Rocking Tonight». Свою первую крупную работу Рой получил в одном из клубов Шривпорта, исполняя поп-баллады, такие как «Stardust» и «Blue Hawaii». Владелец «Palace Park» Билл Райли нанял Роя после того, как Браун дал интервью «Blues Unlimited Blues», в котором говорилось, что он "негр, но звучит как белый". Именно в «Palace Park» Браун приступил к созданию своего блюзового репертуара, изучая современные R&B-мелодии, такие как «Jelly Jelly» (записанный Билли Экстайном). Он вернулся в Новый Орлеан в 1947 году, где выступал в «The Dew Drop Inn».

Браун был большим поклонником блюза Уайнони Харриса. Когда Харрис появился в городе, Браун попытался попросить Харриса послушать «Good Rocking Tonight», но неуспешно. Удрученный неудачей, Браун попросил еще одного блюзмена - Сесила Гэнта, который выступал в одном из клубов города. Браун представил ему свою песню и Гэнт попросил спеть ее по телефону продюсеру «De Luxe Records» Жюлю Брауну, несмотря на то, что было уже 4 часа утра. С Брауном был подписан контракт на запись. Браун записал эту песню в стиле джап-блюза со свинг-битом. Она была выпущена в 1948 году и достигла №13 в R&B-чарте журнала «Billboard».
По иронии судьбы, Уайнони Харрис сделал кавер и со своей версией достиг вершины R&B-чарта в 1948 году. 14 хитов Брауна достигали вершины чартов с 1948 по 1951 годы: «Hard Luck Blues», «Love Don't Love Nobody», «Rockin' at Midnight», «Boogie at Midnight», «Miss Fanny Brown» и «Cadillac Baby», что делает его королем R&B в эти три года.

После пика своей популярности, Браун начал испытывать некоторое затишье в карьере из-за развития новых музыкальных направлений. Это совпала с его успешной победой в суде против «King Records» за невыплаченные гонорары в 1952 году. У Роя появились проблемы с выплатой налогов. В связи с этим, Браун некоторое время провел в тюрьме. После освобождения он написал рок-н-ролл «School Bell Rock», но не имел успеха и ушел с музыкальной сцены.

В 1957 году на некоторое время вернулся, сделав записи на «Imperial Records». Работая с Дэйвом Бартоломью, Рой вернулся в чарты с песней «Let the Four Winds Blow»(написана в соавторстве с Фэтсом Домино), которая стала хитом для Домино.
Он вернулся в «King Records» в 1959 году, когда его популярность достигла минимума. Делал записи и выступал в 60-х годах. Чтобы дополнить свой доход, Браун продал права на «Good Rocking Tonight».
В 1970 году Рой Браун закрывал шоу Джонни Отиса на «Monterey Jazz Festival». В результате положительных отзывов слушателей, записал «Love For Sale», которая стала хитом для «Mercury Records».
В конце 1970-х годов сборник старых работ привел к незначительному возрождению интереса. В 1978 году он провел успешный тур по Скандинавии после релизов «Laughing But Crying» и «Good Rocking Tonight». Незадолго до своей смерти он выступал в «Whisky A Go-Go» в Западном Голливуде и был хедлайнером «New Orleans Jazz and Heritage Festival» в 1981 году.

Браун умер от сердечного приступа в «Pacoima Lutheran Memorial Hospital» 25 мая 1981 года. Ему было 55 лет. Преподобный Джонни Отис провели похороны. Рой Браун был посмертно введен в Зал Славы блюза в том же году.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - R»