Roy Gaines

Биографии - R
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 24 13:49

Roy Gaines

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Рой Гейнс (Roy Gaines), 12.08.1934 г., Васком, Техас, США. Американский блюзовый гитарист, певец и композитор.
Гейнс родился в Уоскоме, штат Техас, и переехал с семьей в Хьюстон, в возрасте шести лет. Его мать поощряла музыку в доме и купила пианино, когда Рой был ребенком. В тот момент Рой увлекался музыкой Нэта Кинга Коула.
"Я играл на фортепиано в возрасте от шести до четырнадцати лет", вспоминает Рой. "Я переключился на гитару после того, как я увидел, как мой брат-саксофонист Грейди привлек внимание всех девушек, шагая вокруг клуба и играя на саксофоне. Я сказал: Парень, я тоже хочу этих девочек!. И перешел на гитару".

В юности он познакомился с подающим надежды гитаристом Джонни Коуплэндом. В возрасте 14 лет Рой аккомпанировал своему кумиру Ти-Боуну Уокеру, получив прозвище T-Bone Jr., и играл в ночных клубах Хьюстона до переезда в Лос-Анджелес, штат Калифорния.
В 1955 году Гейнс аккомпанировал на записях Бобби Бланду, Джуниору Паркеру, Биг Мама Торнтон. Позже он работал с Милтоном Ройем, Чаком Уиллисом, а затем, снова с Уокером.
Гейнс выпустил две записи в 1956 году и еще несколько в 60-х годах на небольших лейблах. В 1966 году Гейнс стал музыкантом бэк-группы Рэя Чарльза. Помимо этого, он работал с «The Everly Brothers», «The Supremes», Бобби Дарином, Стиви Уандером и Глэдис Найт.

Больше известный как сессионный музыкант и аккомпаниатор, Рой выпустил свой сольный альбом «Gainelining» только в 1982 году. Затем, в 1996 году выпустил «Lucille Work for Me». Этот релиз в сочетании с «Bluesman for Life» (1998) дал Рою признание, которого он давно заслуживает. В 1999 году он гастролировал и выпустил «I Got the T-Bone Walker Blues», а в 2000 году - «New Frontier Lover». Кроме того, у Гейнса была небольшая роль в фильме 1985 года «The Color Purple». В 2009 году Гейнс, как «Roy Gaines & his Orchestra», выпустил «Tuxedo Blues». В этот альбом вошла песня «Miss Celie's Blues (Sister)», которую он исполнял в фильме «The Color Purple», а также кавер Майкла Джексона «Rock With You».
Гейнс - соавтор песни «No Use Crying», записанной Джорджем Джонсом и Рэйем Чарльзом.

В 1999 году Рой получил премию «W.C. Handy» и премию журнала «Living Blues» в номинации «Вернувшийся артист года».
Самой известной работой Гейнса является «A Hell of a Night», впервые появившаяся на альбоме 1982 года «Gainelining». Рой – брат блюзмена Грейди Гейнса.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - R»