Pat Hare

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 19 13:14

Pat Hare

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Обен "Pat" Хэа (Auburn "Pat" Hare), 20.12.1930 г., Черри-Вэлли, Арканзас, США - 26.09.1980 г., Сент-Пол, Миннесота, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Сильно искаженные, мощные аккорды, которые использовал Пэт в начала 50-х годов, считаются предпосылкой к созданию тяжелой музыки. Хэа - один из первых гитаристов, преднамеренно использовавших эффекты искажения. Его гитара в составе «Blue Flames» Литтла Джуниора оказала влияние на развитие рокабилли, а работа с известными блюзменами, такими как Мадди Уотерс, повлияла на английские рок-группы 60-х годов, таких как «The Rolling Stones» и «The Yardbirds». Хэа выступал в качестве аккомпаниатора Хаулина Вульфа, Джеймса Коттона, Бобби Бланда и многих других.

Урожденный Обен Хэа. Родился в Черри Валлэй, штат Арканзас, и был воспитан бабушкой, которая дала ему прозвище "Pat". В 1940 году с родителями переехал в штат Арканзас, и примерно в это же время начал играть на гитаре. Он брал уроки игры у Джо Вилли Уилкинса, который играл в бэнде Санни Боя Уильямсона II и участвовал в шоу «King Biscuit Time».
В юности Пэт играл в бэнде Хаулина Вульфа и в то же время начал злоупотреблять алкоголем. Известен случай, когда в состоянии опьянение Хэа залез на стул, чтобы ударить Вульфа, так как тот был значительно выше него. Вульф привел его к родителям и велел выпороть. Хаулин терпел его, используя в своем радио-шоу на «KWEM». Также Пэт играл на радио «WDIA» за своего двоюродного брата Уолтера Брэдфорда.
В начале 50-х годов Пэт переехал в Чикаго, где стал музыкантом бэнда Мадди Уотерса, участвовав в записи альбома «Live at Newport» (1960).

В 1952 году участвовал в записи сингла Брэдфорда «Dreary Nights»/«Nuthin' But The Blues», но пластинка настолько редкая, что никто не видел копию. Пэт утверждал, что участвовал в записи нескольких синглов Вульфа, но гитарист Хаулина Вилли Джонсон оставил под сомнением участие Хэа. Исполнение у музыкантов во многом схожее – оба могли играть сложные джазовые партии, использовали эффекты искажения звука.
В 1951 году он присоединился к бэнду Джуниора Паркера «Blue Flames». Его гитарное соло на «Love My Baby» (1953) стало одной из предпосылок к развитию рокабилли. Песня, записанная при участии Пэта, «Next Time You See Me» в 1957 году достигла пятой строчки R&B-чарта «Billboard», а также заняла 47-е место в «Hot 100» поп-чарта этого же журнала.

В 60-х годах Хэа переехал в Миннеаполис для музыкального сотрудничества с Моджо Бьюфордом. Блюз «I'm Gonna Murder My Baby» считается "песней-предчувствием", "одной из самых зловещих песен". В аннотации к альбому, у «I'm Gonna Murder My Baby» есть примечание – "болезненнее всего то, что он действительно сделал это". Примерно в 1960-63 годах случился первый инцидент. Хэа, в состоянии алкогольного опьянения, не смог дозвониться до подруги, взял ружье и пошел к её дому. Подруга побоялась открыть ему дверь и вызвала полицию.

Пэт много пил, не появлялся на концертах, и однажды чуть не застрелил Бьюфорда, требуя деньги за выступления. В это же время Пэт встречался с замужней женщиной. 15 декабря 1963 года Хэа пришел к ней домой выяснить отношения, потому что та решила бросить его. Между ними завязалась потасовка, в ходе которой прозвучало несколько выстрелов. Один из прибывших на вызов полицейских был смертельно ранен и умер по дороге в больницу. Женщина скончалась через несколько дней. За двойное убийство Пэт был осужден на пожизненное заключение.
Во время ареста он играл в блюзовой группе Мадди Уотерса - его заменил гитарист Джеймс "Pee Wee" Мэдисон. Пэт провел последние 16 лет своей жизни в тюрьме, где он собрал группу под названием «Sounds Incarcerated», которой, со временем, разрешили выступать за пределами тюрьмы. В 1975 году у Пэта был диагностирован рак легких, в результате была проведена операция по удалению части легкого.
В 1977 году болезнь вернулась снова, и Хэа перевели в тюрьму с менее строгим режимом. Ему разрешили участвовать на местном выступлении Мадди Уотерса, где Мадди был на разогреве у Эрика Клэптона. В 1980 году на местном телевидение был снят фильм с участием Пэта о помиловании его из-за болезни.

Обен "Pat" Хэа умер от рака легких в 26 сентября 1980 году в тюрьме Сент-Пола, штат Миннесота.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»