Hawkins Screaming Jay

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 12:43

Hawkins Screaming Jay

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Скримин Джей Хокинс (Hawkins Screaming Jay), 18.07.1929, Кливленд, Огайо — 12.02.2000, Париж. Американский музыкант, певец, автор песен.Он вырос в племени индейцев, в 6 лет сам научился играть на пианино, затем на клавишных и на саксофоне. В 1951 Джей присоединился к TINY GRIMES' ROCKING HIGHLANDERS в качестве пианиста и вокалиста. Первые записи он сделал в 1952. В 1956 большой успех Хокинсу принесла новая версия его же баллады I Put A Spell On You, которая стала классикой рок-музыки. В его репертуар входили и песни ритм-энд-блюза, и рок-н-ролл, и рэп-интерпретации. В начале 1990-х годов Хокинс сформировал новую группу THE FUZZTONES, с которой совершил успешные турне по Европе и США.

Эпатирующие шоу Хокинса, в которых широко использовались экставагантные костюмы, фейерверки, мрачная атрибутика (череп «Гарри», гроб и т.д.) оказали огромное влияние на становление глэм-рока.

km.ru/muzyka

12 февраля 2000 года, в клинике под Парижем ушел из жизни еще один из тех немногих "наших", кто был "лазутчиком" в мире поп-рока: экстравагантный неповторимый абсурдный блестящий черный фигляр-баритон Скриминг Джей Хокинс...
Таких людей вы уже больше не увидите. Ему было 70, он вышел на профессиональную эстраду 49 лет назад, а от его дебютной пластинки до последнего альбома пронеслось 48 лет... Полвека без малого Вопящий Джей Хокинс был пинком под зад лощеным поп-звездам и кукишем под нос всей системе шоу-бизнеса.
Он дорого заплатил за эту свою роль: пел бы гладко - жил бы сладко!.. Франция для него - вынужденная эмиграция, на родине публике не хватило самоиронии и чувства юмора для адекватного восприятия его музыки. А уж полит-не-корректность его высказываний - по американским меркам просто непростительна!

"The white man is superior and the black man stinks. I've never seen a Black armpit in a deodorant commercial on TV, only a white armpit."
- Белый человек круче во всем, а черный - только воняет. Я никогда не видел черную подмышку в рекламе дезодорантов на ТВ, только белую подмышку".

Не будучи блюзмэном по музыке, он был шоублюзмэном по жизни и на сцене; что такое блюз, он знал:

"Being hungry, being evicted, your wife leaving you for another man, and your children calling him "daddy."
- "Когда ты голоден, без крыши над головой, жена ушла к другому и твои дети называют его "папой".

Блюзы он тоже пел, иногда очень противные, вроде "Запорного блюза", написанного на автобиографическом материале - со всеми живописными подробностями. И многие, кто знают песню, не знают автора... О Скриминг Джее Хокинсе вообще не часто вспоминали в последние годы. Но, поверьте, нам его будет очень не хватать. Он один был мощным балансом целому хору попсы голимой. Теперь, без него, корабль еще больше накренится на тот борт.

"I came into this world black, naked and ugly. And no matter how much I accumulate here, it's a short journey. I will go out of this world black, naked and ugly. So I enjoy life!"
-"Я в этот мир пришел черным, голым, безобразным. И как бы я не пытался приспособиться здесь, путь будет коротким. Я выйду из этого мира черным голым и безобразным... Ну а пока - наслаждаюсь жизнью."

Blues.RU
Дополнительно

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»