Percy Strother

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 19 12:35

Percy Strother

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Перси Строзер (Percy Strother), 23.07.1946 г., Виксберг, Миссисипи, США – 29.05.2005 г., Миннеаполис, Миннесота, США. Американский блюзовый гитарист, харпер, певец и автор песен.
Родился в Виксберге, Миссиссиппи, в музыкальной семье. Ребенком Перси учился играть на гитаре у отца. Когда Строзеру-младшему было 8-9 лет, его отец был обвинен в убийстве белого человека и повешен. Эта трагедия сильно потрясла мать Перси, и она никогда не смогла оправиться. С 12 лет Строзер работал на ферме, чтобы помочь семье, а вечерами слушал блюз Мадди Уотерса, Литтла Уолтера, Хаулина Вульфа и других.
Также, подростком Строзер пел в клубах Виксберга и близлежащих городов. Когда Перси было 14 лет, семья Строзеров потеряла ферму, и мать Перси начала злоупотреблять алкоголем и вскоре умерла. Чтобы не попасть в детский дом, он взял своих младших братьев и отправился путешествовать по городам, остановившись в Джексоне, Миссиссиппи. Вскоре он перебрался в Северную Каролину, где работал обрезчиком табака, а затем во Флориду, работая сборщиком фруктов.

К 1960 году Перси оказался в Милуоки, Висконсин, где работал в литейном цехе. В Милуоки, как и в других городах, где он жил, Строзер посещал местные клубы и выступал с группами как певец. В 1968 году Перси создал собственную группу в Расине, Висконсин. Затем он около четырех месяцев жил в Чикаго, Иллинойс, где видел выступления живых легенд чикагского блюза, таких как Мэджик Сэм.
Примерно в 1969-1970 годах Перси, вместе с братом Максом, посетил родственников в Миннеаполисе, Миннесота. Строзер был удивлен богатой блюзовой сценой города и решил остаться в нем навсегда. В Миннеаполисе он нашел себе музыкального наставника – блюзового певца и пианиста Лэйзи Билла Лукаса. В течение нескольких лет Строзер стал известен в городе как вокалист в традициях классического чикагского блюза.

В 70-х годах Строзер, на собственном лейбле P.L.S., выпустил дебютный сингл. В 1977 году в местном музыкальном магазине Перси познакомился с подростком Эр Джеем Мисчо, будущим блюзовым харпером. Мисчо, желая создать блюзовый бэнд, просил совета у Перси. В итоге Строзер, всегда готовый помочь и научить молодое поколение блюзу, стал наставником Эр Джея.

В 70-80-х годах Перси выступал в Миннесоте как вокалист и только в 1990 году он стал играть на гитаре. В 1992 году блюзмен, по предложению своего подопечного, Эр Джея, записал совместный с ним альбом – «Ready To Go». Альбом был выпущен под именем «R.J. & Kid Morgan Blues Band Featuring Percy Strother». Благодаря участию Перси, он был записан в стиле классического чикагского блюза 50-х годов.
Опираясь на успех данного альбома, Строзер решил записать собственный сольный альбом и в том же году выпустил «A Good Woman Is Hard to Find». Журнал «Living Blues» назвал этот альбом вторым «Лучшим блюзовым альбомом 1992 года», а заглавный трек был назван «Лучшей блюзовой песней 1992 года». Эта песня посвящена жене Перси, Розанне.

В 1993 году Строзер впервые гастролировал по Европе и выступил в прямом эфире голландского радио. Перси выпустил еще три альбома: «The Highway is My Home» (1995), «It's My Time» (1997) и «Home At Last» (2001). Музыкант активно гастролировал по США и Европе, последний европейский тур Строзера состоялся осенью 2004 года. Несмотря на болезнь, Перси продолжал выступать: 15 апреля 2005 года он дал последний концерт в клубе «Famous Dave's BBQ & Blues» в Миннеаполисе. Друг Строзера, рок-музыкант Пол Метса, рассказывал, что Перси писал новые песни, даже находясь на больничной койке.

Перси Строзер умер 29 мая 2005 года в Миннеаполисе, Миннесота, в возрасте 58 лет, от рака печени и диабета.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»