Phil Guy

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 19 12:26

Phil Guy

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фил Гай (Phil Guy), 28.04.1940 г., Летсворт, Луизиана, США - 20.08.2008 г., Чикаго Хайтс, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист.
Американский блюзмен, младший брат Бадди Гая, вслед за которым посвятил свою жизнь блюзу, но до конца жизни остался в тени своего прославленного брата.

Родился в Леттсуорт, Луизиана. Фил Гай был пятым ребенком и третьим сыном в семье издольщиков Сэма и Изабель Гай. Вместе со своими родителями, сестрами Анни Мэй и Фани Мэй и братьями Бадди и Сэмом Младшим, Фил собирал хлопок и орехи на плантации Луизианы - около 60 км к северо-западу от Батон-Руж. Семья была очень бедны. У них не было ни электричества, ни водопровода как у большинства семей.
Когда Филу было девять лет, а Бадди тринадцать, семья, получив достаточно средств, подключила дом к электросети. Кроме одной, на весь дом, лампочки, отец разорился на радио и старый граммофон. Тогда дети познакомились и были заинтригованы звуками Мадди Уотерса, Джимми Рида, Литтла Уолтера, Хаулина Вульфа и Джона Ли Хукера.

Бадди первым сделал шаг к музыкальной карьере. Его первая гитара была самодельной, из проволоки и пустой канистры из-под масла. Когда Бадди закончил 8-ой класс, у него была уже настоящая гитара с f-вырезом. Филу было запрещено прикасаться к гитаре Бадди.
Однако, когда Бадди переехал в Батон-Руж, чтобы учиться в школе и жить у сестры Анни, он оставил свою старую гитару дома. Фил был левшой, поэтому играть на гитаре Бадди ему было неудобно. Тогда он заставил себя играть правой рукой. Вскоре Гай начал играть на местной дамбе перед рабочими. Его двоюродный брат Эрвин Хэртфорд аккомпанировал ему на харпе.

Когда Филу было пятнадцать лет, он увидел выступление Лайтнина Слима, который играл на гитаре с усилителем, в клубе Джонни МакГлитчама. Фил никогда не видел ничего подобного. Он рассказывал: "Усилитель Слима был размером радио. Он сказал, что собирается некоторое время поиграть тут, но когда люди продолжали и продолжали бросать деньги в шляпу, Слим остался в городе на неделю. Это был Лайтнин Слим, человек, который дал мне мой первый шанс сыграть на электрогитаре".
В то же время в Батон-Руж Бадди присоединился к группе харперу Рафула Нила. Они выступали на многих местных площадках, в том числе в Dew Drop Inn и The Rock House.
Бадди хотел увидеть своих кумиров, поэтому 27 сентября 1957 года переехал в Чикаго. Перед отъездом он сказал Рафулу, что его младший семнадцатилетний брат тоже играет блюз. Фил заменил Лэзи Лестера на ритм-гитаре в бэнде Нила.. Он остался с группой Рафула, пока Бадди не позвал его к себе в Чикаго. Фил переехал в апреле 1969 года и начал работать с Бадди в его группах.

Дороги музыкальных стилей 29-летнего Фила и 33-летнего Бадди разошлись. Филу нравилось творчество Джимми Рида и Джеймса Брауна. Бадди же был увлечен чикагским блюзом. Однако, это не разобщало братьев, их стили изысканно дополняли друг друга.
Вскоре после его прибытия в Чикаго, Бадди пригласил Фила присоединиться к его группе во время поездки в Африку под эгидой Государственного департамента США.
"Африканцы знали Джеймса Брауна и Мохаммеда Али, но ничего не знали о блюзе. Они были поражены музыкой, посчитали, что струны магические и украли гитару!"
После одного из выступлений в Африке, Фил положил гитару на самый верх оборудования в грузовике. Дорога была ухабистая и Fender Telecaster упал. Когда они, наконец, поняли, что произошло, музыкантом пришлось вернуться на 30 или 40 миль назад и найти гитару. С тех пор Фил никогда не расставался со своей любимой гитарой «Ludella».
Братья Гай и Джуниор Уэлс дали несколько концертов в Европе, в том числе открывали концерт «Rolling Stones» в 1970 году и джеммовали с Эриком Клэптоном. Бадди, Фил и Джуниор были гораздо известней за океаном, чем на родине.

Через год после Вудстока и Альтамонта, летом 1970 года Бадди и Фил Гай присоединились к будущим рок-н-ролл суперзвездам - Дженис Джоплин, «The Grateful Dead», «The Band» и «Flying Burrito Brothers» и другим, на печально известном фестивале «Festival Express». Фестиваль колесил на поезде по Канаде, делал остановки и давал концерты в Торонто, Виннипеге и Калгари.
Фил провел немало лет в качестве бэк-музыканта. Кроме Бадди, Рафула Нила и Джуниора Уэлса, он играл с Саном Силсом, Альбертом Коллинсом, Коко Тэйлор, Мемфисом Слимом, Джоном Ли Хукером и Биг Мама Торнтон, про которую Фил говорил, что она "дикая, она как Джуниор Уэллс в юбке".

В 70-80-х годах были популярны диско, рок-н-ролл и поп-музыка, а блюз был в упадке, поэтому Фил соглашался на любую работу, лишь бы за нее платили.
Но даже в такие годы музыкантам улыбалась удача. В 1979 году Фил и Бадди были на гастролях во Франции. Промоутер Дидье Трикар сказал Бадди, что хочет записать альбом. Бадди подумал, что это шутка, но ответил, что запишет альбом при одном условии – лейбл, на котором будет записан альбом, должен называться именем его матери – Isabel. Альбом был записан, правда, на другом лейбле.

Фил не выступал до 90-х годов, в начале которых сформировал свою группу «Phil Guy and The Chicago Machine». Группа выпустила записи: «Tina Nu» (1994) на лейбле «JSP», «All Star Chicago Blues Session» (1994), «Breaking out on Top» (1995), сборник «Chicago’s Hottest Blues Session, Vol. 25» (1998), сборник «A Selection of the Best Modern Blues (2000)» и «Say What You Mean (2000)» на «JSP». В 2006 году вышел диск Фила «He's My Blues Brother» на лейбле «Black Eyed Sally's Music».

У Фила Гая в январе 2008 года был диагностирован рак предстательной железы 4-й стадии. Это означало, что болезнь распространилась по всему организму. До диагноза у него не было никаких симптомов. Фил жил полной жизнью с этой разрушительной болезнью до 20 августа. Ему было всего 68 лет.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»