Piano Red

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 19 12:08

Piano Red

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уильям "Вилли" Ли Перриман (Piano Red), 19.10.1911 г., Хамптон, Джорджия, США - 25.07.1985 г., Декейтер, Джорджия, США. Американский блюзмен, известный как Piano Red и Dr. Feelgood.
Один из первых блюзменов попавший в чарты поп-музыки. Он был пианистом-самоучкой, игравший в стиле баррелхаус-блюз. Некоторые историки музыки считают запись Реда 1950 года «Rocking With Red» опорной точкой в популяризации термина "рок-н-ролл" в Атланте.

Уильям Перриман родился на ферме, недалеко от Хэмптона, штат Джорджия. Перриман был альбиносом афро-американцем, как и его старший брат Руфус, который тоже был блюзовым пианистом, известный как Speckled Red.
Когда Вилли было шесть лет, его отец бросил сельское хозяйство и перевез семью в Атланту, чтобы работать на фабрике. Мать купила для братьев пианино. У обоих братьев было очень плохое зрение из-за альбинизма, поэтому они учились играть на слух. Руфус, на девятнадцать лет старше Вилли, покинул Джорджию в 1925 году и не возвращался до 60-х. По словам самого Вилли, на стиль его исполнения повлиял брат и Фэтс Уоллер, чьи записи мать принесла домой, а также местные пианисты, игравшие блюз.

К началу 30-х годов, Перриман играл на вечеринках, джук-джоинтах и баррелхаусах в Джорджии, Алабаме и Теннеси. Он выступал с Барбекю Бобом, Чарли Хиксом, Керли Уивером и Блайндом Вилли МакТеллом.
В начале 1930-х годов Вилли получил сезонную работу пианиста в курортном горном городке Бревард, Северная Каролина, где Перриман выступал перед белой аудиторией. В 1934 году, уже и в Атланте, он начал играть в "белых" клубах. В Атланте он будет играть для белой аудитории до полуночи, а затем в "черных" клубах - с полуночи до 4 часов утра. Перриман создал репертуар поп-стандартов, которые были наиболее популярны среди белых зрителей, продолжая играть блюз для афро-американцев.

Примерно в 1936 году он стал известен как Piano Red и сделал свои первые записи с МакТеллом для лейбла «Vocalion», но эти записи никогда не были выпущены. В этот же период она стал работать обивщиком мебели.
В 1950 году, после 14 лет работы мебельщиком и пианистом-любителем, Перриман записали «Rockin' with Red» и «Red's Boogie» на радио «WGST» в Атланте для «RCA Victor». Обе песни стали национальными хитами, достигнув №5 и №3, соответственно, в R&B-чарте «Billboard». Песня «Rockin' with Red» была много раз перепета под разными названиями. Этот успех, наряду с дальнейшими хитами «The Wrong Yo Yo» (написанный Спеклдом Редом), «Laying The Boogie» и «Just Right Bounce», позволил ему возобновить выступления. Также, в начале 1950-х годов он записал сессии в Нью-Йорке и Нэшвилле.

В середине 50-х годов Перриман работал диск-жокеем на радио «WGST» и «WAOK», в Атланте, в шоу «The Piano Red Show» (позже «The Dr. Feelgood Show»). Молодой Джеймс Браун выступал на его шоу в конце 50-х годов. Перриман участвовал во многих парадах, что привело к написанию песни «Peachtree Parade». С середины 50-х до конца 60-х он работал с несколькими лейблами: «Columbia», для которого он сделал несколько записей, «Checker», для которого он записал восемь дисков с Вилли Диксоном на басу и «Groove Records», записав первый хит для этого лейбла.

Подписав контракт с «Okeh» в 1961 году, Перриман начал использовать имя «Dr. Feelgood and the Interns», выпустив несколько хитов, в том числе «Doctor Feelgood». В 1963 году «Merseybeats» записал кавер «Doctor Feelgood», под названием «Mr. Moonlight» (автор Рой Ли Джонсон) в качестве би-сайда сборника «UK Top 5 hit «I Think Of You». Эта песня появилась на альбоме «Beatles» «Beatles for Sale» в Англии и на альбоме «Beatles '65» в США. В 1966 году «The Lovin' Spoonful» записали кавер его песни «Bald Headed Lena» на своем втором альбоме «Daydream».

Перриман продолжает концертную деятельность по Европе, в том числе участвует в «Montreux Jazz Festival», «Berlin Jazz Festival», инаугурация канцлера ФРГ Гельмута Шмидта и на радио «BBC». За это время он подружился с Биллом Вайманом, Китом Ричардсом, Миком Джаггером, Эриком Клэптоном, Полом Маккартни. Пит Хэм из «Badfinger» написал песню в его честь.
«Muhlenbrink's Saloon», в котором постоянно выступал Ред, закрылся в 1979 году и Вилли оказался без постоянной работы. Так продолжалось до 1981 года, пока он не был нанят в «The Excelsior Mill» в Атланте.

В 1984 году он попросил совладельца Майкла Ривза устроить ему живую запись и Ривз организовал её в октябре этого года.
У блюзмена был диагностирован рак в том же году и Уильям Перриман умер в июле 1985 года в «Dekalb General Hospital» в Декатуре, Джорджия. Среди тех, кто присутствовал на его похоронах, был губернатор Джорджии и мэр Атланты.

Записи из «The Excelsior Mill» оставались во владении Ривза в течение двадцати пяти лет. В апреле 2010 года он вместе с продюсером Дэвидом Фулмером выпустил компакт-диск с записями под названием «The Lost Atlanta Tapes» на «Landslide Records» в августе 2010 года.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»