Pink Anderson

Биографии - P
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 19 12:06

Pink Anderson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Пинкни Андерсон (Pinkney Anderson), 12.02.1900 г., Лоренс, Южная Каролина, США - 12.10.1974 г., Спартанберг, Южная Каролина, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Пинкни Андерсон родился в Лоуренсе, Южная Каролина. Уже в детстве мудреное имя Пинкни приятели сократили до более понятного Пинк, под которым он и стал известен в дальнейшем.
Когда Пинку было десять лет, Андерсоны переезжают в Спартанбург, где Пинк получает первые уроки игры на гитаре от местного блюзмена по имени Джо Уикс. Он начинает зарабатывать, играя за гроши на улицах Спартанбурга. В 16 лет у него появляется новый наставник - слепой блюзмен Симеон "Симми" Дули (Simeon "Simmie" Dooley). Это наставничество протянулось вплоть до смерти последнего в 1961 году. Кстати, когда Пинк фальшивил, Симми просто лупил ученика палкой. В 1917 году Пинк принял участие в «W.R. Kerr’s Indian Remedy Company Medicine Show». «Medicine Show» - ярмарочные выступления разнообразных шарлатанов, рекламировавших и продававших "чудодейственные" лекарства. Для привлечения клиентов распродажу сопровождали выступлениями певцов, танцоров и других артистов. Пинк выступал в труппе Керра вплоть до смерти доктора в 1945 году.

Пинк Андерсон начал разъезжать по Америке с Керром. Во время этих выступлений он не только играет на гитаре и поет, но еще и танцует и выступает как комик. В промежутках между поездками он вместе с Симми играет на различных мероприятиях. В апреле 1928 года Пинк и Симми записывают два сингла для фирмы Columbia: «Papa’s About To Get Mad» / «Gonna Tip Out Tonight» и «Every Day In The Week Blues» / «C.C. And O. Blues». Хитами эти записи не стали, однако Пинк понравился продюсерам «Columbia». Его приглашали записываться вновь, но приглашали одного, без Симми, а без своего друга и учителя Пинк записываться отказался.

После распада труппы доктора Керра, Пинк Андерсон выступал с различными «Medicine Show», в увеселительных заведениях Спартанбурга, гастролировал с «Medicine Show» Лео Кадота, с харпистом Артуром Джексоном (Peg Leg Sam). Во время одного из выступлений Пинка в «Virginia State Fair» в мае 1950 года предприимчивый любитель блюза по имени Пол Клейтон без ведома музыканта сделал запись семи композиций в его исполнении, позже изданных одним из лейблов. Постоянные гастрольные разъезды сказались на здоровье Пинка, и в 1957 году он прекратил гастролировать.

Несмотря на две трагедии, случившиеся в 1961 году – смерть супруги Пинка и друга и учителя Симми Дули, дела в профессиональном плане пошли "в гору". В 60-х годах возрождается интерес широкой публики к кантри-блюзу. Пинк оказался востребованным, как характерный исполнитель пьемонтского блюза. В том же 1961 году Сэмюэль Чартерс из лейбла «Bluesville» организовал в Спартанбурге запись сольных выступлений Пинка Андерсона. Результат - три альбома «Carolina Blues Man, vol. 1», «Medicine Show Man, vol. 2» и «Ballad & Folksinger, vol. 3».
На волне успеха Пинк записал еще несколько пластинок, попал даже в снятый в 1963 году фильм «The Bluesmen». Однако, в конце 60-х здоровье музыканта резко сдало, он перенес инсульт, после которого его музыкальная активность резко упала.

В начале 70-х Пинк жил в маленьком доме в бедности. Он устраивал у себя дома карточные игры и продавал людям выпивку. Фактически, он был забыт, даже его соседи едва ли имели представление о его музыкальном вкладе. Один из его учеников, Рой Бук Байндер, организовал в начале 70-х поездку Пинка в Бостон и Нью-Йорк. Это был его последний тур.

Пинк Андерсон умер от сердечного приступа в октябре 1974 года. По утверждению блюзмена Пола Жеремиа (Paul Geremia), Пинк даже не подозревал о том, что «Pink Floyd» приписали к его имени имя Флойда Каунсила. Как, в прочем, и сам Каунсил не знал об этом. На момент смерти обоих блюзменов, «Pink Floyd» были очень популярны.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - P»