Otis Clay

Биографии - O
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 18 20:02

Otis Clay

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Отис Клэй (Otis Clay), 11.02.1942 г., Ваксхо, Миссисипи, США - 08.01.2016 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый, соул-блюзовый и госпел вокалист.
Дорогие друзья! 11 февраля 1942 года в Миссисипи, США, родился Otis Clay – вокалист, ставший в Чикаго звездой soul, R&B и blues музыки.

Прежде чем начать свою сольную карьеру, Отис довольно успешно практиковался в жанре gospel. А начал он в 1957 году с групп «Тhe Voices of Hope», «Тhe Golden Jubilaires», «Тhe Famous Blue Jay Singers», «Тhe Holy Wonders» и «Тhe Pilgrim Harmonizers».

Начиная с 1962 года музыкант выпустил под маркой разных лэйблов серию несомненных хитов: "That's How It Is (When You're In Love)" – 34 место в R&B чартах; "She's About A Mover" – 47 место в R&B чартах; "Hard Working Woman"; "Is It Over?". Его песня "When The Gates Swing Open" стала настоящим хитом 80-х, и её до сих пор транслируют по "Gospel радио".

Такое чувство, что Отис исполняет заведомо популярные песни – "Trying To Live My Life Without You" и "If I Could Reach Out" тоже стали известными хитами. А с альбомом «You Are My Life» он стал номинантом на премию "Грэмми" 2008 года в категории "лучшая композиция" в жанре "традиционный R&B" ("Walk A Mile In My Shoes"). Кроме того, Отис также был номинантом премии «Грэмми» в категории «Best Traditional R&B Vocal Performance».

Конечно, популярность дело такое – она вроде есть, и вот её уже нет. Но это не касается Отиса – он всё время держит мир в тонусе, постоянно гастролируя: Европа, Япония, США – все двери планеты ему открыты. Параллельно музыкант записал три новых успешных альбома: "Soul Man: Live in Japan", "Otis Clay Live" и "Respect Yourself".

Отис неугомонен и продолжает выступать и по сей день. В августе 2012 в «Lincoln Center» в Нью-Йорке он пел на одной сцене с легендарными soul и R&B исполнителями William Bell и Teenie Hodges.

Порой вместо слов лучше всего всё рассказывает музыка, эмоциональная, идущая от сердца, которую хочется слушать и слушать.

субМарина Андреева

Да что ж такое…
9 января 2016 года в Чикаго, Иллинойс, от сердечного приступа умер Отис Клэй – знаковая фигура соул-блюза и ритм-н-блюза, общественный деятель и музыкальный наставник. Ему было 73 года.

Отис родился 11 февраля 1942 года в Ваксхо в Округе Боливар, Миссиссиппи, в музыкальной семье. В 1953 году Клэи переехали в Манси, Индиана, где, как и все афроамериканские дети, Отис пел в церковном хоре, а потом в местной госпел-группе. Потом он вернулся в Миссиссиппи, где снова исполнял госпел, до переезда в Чикаго в 1957 году. Там он опять играл с госпел-группами, но в 1962 году сделал несколько светских записей для Columbia Records, которые, к сожалению, не были изданы, и Клэй продолжил заниматься госпелом.

В 1965 году Отис подписал контракт с One-derful! Records на запись светских песен. В 1967 году вышел в свет его первый хит – «That's How It Is (When You're In Love)», который занял 34-ю позицию в ритм-н-блюзовом чарте журнала Billboard. Самым большим поп-хитом Отиса стал «She's About A Mover», занявший 97 место в чарте Hot 100 того же журнала. В 1971 году он перешел на Hi Records, на котором записал многие из своих хитовых соулов, в том числе «Trying To Live My Life Without You». Эта песня была выпущена в составе одноименного дебютного альбома. Отис записал еще 15 альбомов, последним из которых стал «Truth Is» (2013).

В 1977 году он выпустил еще один хит – «All Because Of Your Love», а в 1980 году – «The Only Way Is Up». Клэй гастролировал по Европе и Японии, где записал три концертных альбома. В 2013 году Отис был введен в Зал Славы Блюза. Также, он был номинирован на премию Грэмми за альбом «Walk A Mile in My Shoes» в категории «Лучшее традиционное ритм-н-блюзовое вокальное исполнение». Несколько раз Клэй был номинирован на Премию Блюзовой Музыки; в этом году альбом Отиса, «This Time For Real», записанный с Билли Прайсом, также номинирован на эту Премию, а сам Отис – на «Соул-блюзовый исполнитель».

В октябре-ноябре 2016 года он был запланирован дать три выступления, включая госпел-шоу, в рамках Legendary Rhythm & Blues Cruise. К сожалению, Клэй ушел полный жизненных и музыкальных сил.
Спасибо за музыку, Отис.

BluesMood

На форуме певец представлен двумя альбомами - «I'll Treat You Right» (1992) и «You Are My Life» (1995).

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - O»