Otis Blackwell

Биографии - O
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 18 19:59

Otis Blackwell

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Отис Блэкуэлл (Otis Blackwell), 16.02.1931 г., Бруклин, Нью-Йорк, США - 06.05.2002 г., Нашвилл, Теннесси, США. Американский композитор, певец и пианист, чьи работы оказали существенное влияние на рок-н-ролл.
Отис Блэкуэлл родился в Бруклине, Нью-Йорк. Еще ребенком научился играть на фортепиано и вырос, слушая ритм-энд-блюз и кантри. Начал работать в нью-йоркском театре уборщиком, а затем в прачечной. Впервые Отис стал известным, выиграв местный конкурс талантов «Amateur Night» в «Apollo Theater» в Гарлеме, Нью-Йорк, в 1952 году, что привело к подписанию контракт с «RCA», а затем с «Jay-Dee».
Его первый релиз собственного сочинения «Daddy Rolling Stone» стал популярным на Ямайке, где был записан певцом Дереком Мартином. Песня впоследствии стала частью репертуара «The Who». Первый успех Блэкуэлл получил в 1956 году, когда Литтл Вилли Джон исполнил его песню «Fever», ставшую R&B-хитом, которая стала еще более популярной в исполнении Пегги Ли.

В 1956 году Блэквелл впервые предложил композицию «Не Be Cruel» группе «The Four Lovers», но они были заняты, поэтому Отис отдал песню Элвису Пресли. В обмен на эту песню он отдал им песню «You're The Apple Of My Eye», которая стала хитом. Песня была исполнена на шоу Эда Салливана в том же году и сыграла важную роль в жизни группы, которая стала называться «The Four Seasons». Сокращенный вариант «You're The Apple Of My Eye» используется в бродвейском шоу «Jersey Boys».
Следующей песней, которую исполнил Элвис, стала «All Shook Up». Пресли не совсем устраивал текст, поэтому он предложил Отису переписать часть стихов, что они вместе и сделали.
Во время появления на «Late Night with David Letterman», Блэкуэлл сказал, что он никогда не видел Пресли в лицо. Полковник Том Паркер, менеджер Элвиса, предложил Отису участвовать в фильме «Girls! Girls! Girls!» с Пресли, для которой он написал «Return to Sender», но суеверие о встрече с Элвисом удерживало его от принятия предложения. «Return to Sender» стала очень популярной песней, заняв второе место в сингл-чарте «Billboard» и пятое – в R&B-чарте. В США было продано более миллиона копий, за что сингл стал платиновым.
Когда волна рок-н-ролла отступила, Блэкуэлл лично записал R&B-материал для многочисленных лейблов, включая «Atlantic», «MGM» и «Epic». В последующие годы он делал лишь редкие живые выступления.

В 1991 году Блэквелла парализовало в результате инсульта. Три года спустя, лейбл «Shanachie» выпустил альбом «Brace Yourself! A Tribute to Otis Blackwell». Альбом содержит 15 песен, написанных автором, и записанных Крисом Кристофферсоном («All Shook Up»), Дебби Харри («Не Be Cruel»), «The Smithereens» («Let's Talk About Us»), Грэмом Паркером («Paralyzed») и Ронни Спектором («Brace Yourself»).

Отис Блэкуэлл умер в 2002 году от сердечного приступа и был похоронен на кладбище «Woodlawn Memorial Park Cemetery» в Нэшвилле, штат Теннесси.

Блэкуэлл был введен в Зал Славы поэтов-песенников в 1986 году и в 1991 году в Зал славы авторов песен Национальной Академии Популярной Музыки. Кульминационным моментом для Отиса стал конец 80-х годов, когда «Black Rock Coalition», известная организация черных рок-музыкантов во главе с Верноном Рейдом, лидер-гитаристом группы «Living Colour», организовала трибьют-концерт в «Bandshell Prospect Park» в Бруклине. Многие известные музыканты и певцы приняли участие, включая самого Блэкуэлла, который исполнил свои лучшие песни – «One Broken Heart for Sale», «Black Trail», «Don't Be Cruel» и «Daddy Rolling Stone».
Блэкуэлл был награжден Премией Ахмета Эртегана Зала Славы рок-н-ролла. Эта премия вручается тем, кто работает за кулисами музыкальной индустрии.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - O»