Harry Manx

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 12:25

Harry Manx

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Гарри Мэнкс (Harry Manx), 1955, остров Мэн, Великобритания. Блюзовый музыкант, гитарист и вокалист.Гарри Мэнкс - это пример настоящего проникновения между музыкой Востока и Запада, давший музыкальные миниатюры, соединившие традиции блюза и глубину классической индийской раги.Он открыл уникальный звук, который трудно забыть и хочется слушать еще и еще.

Мэнкс - выпустил 6 альбомов за 6 лет своей творческой карьеры , без признаков замедления деятельности.
Его первый альбом "Dog My Cat" (2001, на NorthernBlues Music), привлек к себе поклонников, музыкальных критиков и средства массовой информации, давшие благоприятные рецензии.
Этот альбом стал лучшим блюзовым альбомом года по результатам Канадской независимой музыкальной ассоциации.
Последовавший за ним альбом "Wise and Otherwise" (2002) был номинирован на Канадском музыкальном фестивале Juno и вызвал отклики в американской прессе - газеты the Chicago Sun Times и The Washington Post дали великолепные рецензии.
Альбом "Jubilee" (2003), созданный в сотрудничестве с известным канадским гитаристом Kevin Breit, стал главным фаворитом, номинированным на фестивалях Juno и Maple Blues и утвердивший Гарри в качестве новатора в канадском блюзовом музыкальном сообществе.
Альбом "Road Ragas" (2004), собрание концертных выступлений по всему миру, где своими гипнотическими соло Гарри Мэнкс утвердил свою репутацию среди поклонников и музыкальных критиков.

Так ожидаемый пятый альбом Гарри Мэнкса "West Eats Meet" (2005) провозгласил открытие его собственной независимой студии звукозаписи Dog My Cat Records.
Продюссером стал Jordy Sharp (который также работал над альбомами "Dog My Cat", "Wise and Otherwise", "Road Ragas").
Завораживающий звук гитарных соло Гарри на этом диске усилили с помощью инструментов из северной Индии - tabla и dholak

tabla - очень популярный барабан, корпус которого делают из дерева shisham или красного дерева, а затем покрывают кожей. Кожаные ремни по бокам инструмента и деревянные колышки используют для настройки. Верхняя часть барабана состоит из основной мембраны и кольцевой внутренней с черным пятном в центре. Такая структура в сочетании с разнообразной техникой игры обеспечивает уникальное звуковое разнообразие
dholak - барабан в виде бочонка с простой мембраной со стороны правой руки. По левую руку также одиночная мембрана со специальной вставкой на внутренней поверхности, в составе которой смесь смолки, глины и песка (masala dholak), обеспечивающие наилучшим образом определенный тон, а также сопровождение клавишных и бэк вокала.
Выпуск этого альбома дал третью номинацию Гарри на Juno, в этот раз в категории Roots and Traditional Album of the Year (Solo) и прославил его на всю Канаду.

Мэнкс, родившийся на острове Мэн (Великобритания), детство провел в Канаде, которую покинул в юношеские годы, чтобы побывать в Европе, Японии, Индии и Бразилии.
Он оттачивал свое мастерство в живых выступлениях на углах улиц, в кафе, барах и на разных музыкальных фестивалях.

[Vishma] Но покорила Мэнкса музыка Индии и в середине 80-ых он начал свое пятилетнее индивидуальное ученичество у раджастанского индийского музыканта Vishwa Mohan Bhatt (получившего (вместе с Ry Cooder) премиию Grammy за альбом A Meeting by the River).
[Mohanveena] Bhatt подарил ему специально сделанный инструмент Mohan veena (20-струнный гибрид ситара с гитарой), который подтолкнул Гарри на новый путь в поисках своего собственного музыкального стиля , связывающего Восток и Запад.

Успешно гастролирующий Гарри Мэнкс пронес свое "перехватывающее дыхание" сольное шоу через Канаду, в США, Австралию, Францию а совсем недавно Сингапур и Испанию.
Он побывал на многих престижных фестивалях, в театрах мирового класса, концерт-холлах и знамениьейших блюзовых клубах по всему земному шару.
Играя на the Mohan Veena,lap steel (слайд-гитаре), гармонике и банджо, Мэнкс быстро завоевыает публику, которая прозвала его "the Harry Zone", за теплый голос и всегда прекрасные мелодии его собственных оригинальных песнях.

"Живые выступления стали самой существенной частью музыкального дела для меня" - говорит Гарри - "И дело не только в игре; это нечто волшебное что происходит между мной и публикой. Моя цель всегда погружать людей в музыку так глубоко как это возможно."

Смешивая индийский фольколор с блюзами, вкрапляя элемнты госпела , Мэнкс создал особый стиль, который он назвает - "mysticssippi". Этой музыке трудно сопротивляться, легко ею проникнуться ,что заставляет публику возвращаться на выступления Гарри Мэнкса еще и еще.

Примечание про инструмент the Mohan Veena:
читается мОхан вИна
MOHAN (знач. - зачарованность, волшебство)
VEENA образовано от имени создателя инструмента - Vishwa Mohan Bhatt - VISHWA (знач. - весь мир).

Автор перевода Рени

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»