Otis "Big Smokey" Smothers

Биографии - O
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2019 18 19:55

Otis "Big Smokey" Smothers

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Отис "Big Smokey" Смозес (Otis "Big Smokey" Smothers), 21.03.1929 г., Лексингтон, Миссисипи, США - 23.07.1993 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Работал с Хаулин Вульфом, Мадди Уотерсом, Джимми Роджерсом, Бо Диддли, Айком Тернером, Джей Ти Брауном, Фредди Кингом, Литтлом Джонни Джонсом, Литтлом Уолтером и Вилли Диксоном.

Смозес родился в Лексингтоне, штат Миссисипи. На гитаре и харпе его научила играть тётя. Отис переехал в Чикаго в 1946 году, где произошел его дебют на сцене с Джонни Уильямсом и Джонни "Man" Янгом. В начале 50-х годов играл вместе со своим двоюродным братом Лестером Дэйвенпортом, а также Артуром "Big Boy" Спайерсом, Эрлом Хукером, Генри Стронгом и Бо Диддли.

В 1956 и 1957 годах Хаулин Вульф приглашал Смозеса как ритм-гитариста для записи нескольких треков на «Chess Records», в том числе «Who's Been Talking», «Tell Me», «Change My Way», «Goin' Back Home», «The Natchez Burning» и «I Asked For Water». Этими записями Смозес обеспечил себе контракт с «Federal Records» в августе 1960 года. С Фредди Кингом на соло-гитаре, Смозес записал альбом «Smokey Smothers Sings the Backporch Blues», выпущенный в 1962 году. За ним последовали еще четыре сессии, включая «Twist With Me Annie», переработанную версию «Work with Me, Annie». Как гитарист бэнда Мадди Уотерса, Отис участвовал в записи «I Got My Eyes on You» в 1968 году.

Биг Смоки помогал сформировать «Muddy Waters Junior Band», как дань уважения своему другу и легенде блюза Мадди Уотерсу. В то время как Мадди Уотерс гастролировал по Европе, Смозес выступал в качестве ведущего гитариста в «Muddy Waters Junior Band».
В 70-е годы были временем музыкального застоя для Смозеса, он вернулся в 1986 году, когда «Red Beans Records» выпустил его альбом «Got My Eyes On You». Свой бэнд Биг Смоки назвал «The Ice Cream Men», как дань своей работе поставщика мороженого в 50-х годах.
Смозес писал песни для Мадди Уотерса, в каталог его сочинений входят такие песни как, «I've Been Drinking Muddy Water», «Ain't Gon Be No Monkey Man» и «Can't Judge Nobody».

Отис "Big Smokey" Смозес умер в июле 1993 года, в возрасте 64 лет, в Чикаго.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - O»