Henry Townsend

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 12:12

Henry Townsend

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Генри Таунсенд (Henry Townsend), 27.10.1909, Шелби, Миссисипи - 24.09.2006, Меквон, Висконсин. Американский блюзовый гитарист, вокалист и пианист. Долгожитель блюза, Генри Таунзенд прожил рекордную по продолжительности творческую жизнь протяженностью в 77 лет, до конца оставаясь верным своему искусству, музыке, блюзу.
Детство и юность Генри Таунзенда прошли в городе Кэйро (Cairo) в Иллинойсе, затем в конце 20-х годов он переехал жить в Сент-Луис (St. Louis). Учиться играть на гитаре он начал в 15 лет, очевидно под влиянием Генри Сполдинга (Henry Spaulding), и к моменту своей первой записи в 1929 году уже был сложившимся гитаристом с уверенной манерой игры.
Тогдашний стиль Таунзенда - одноаккордные блюзы, в рамках которого он достиг непревзойденного мастерства. Ритмы и гармонии, разработанные Таунзендом, по всей видимости, оказали большое влияние на формирование столь популярного ныне стиля Джона Ли Хукера (John Lee Hooker), который, как утверждают специалисты, все же проигрывает Таунзенду в беглости игры. Кроме того, Хукер не использует строй гитары "cross-note", столь характерный для Таунзенда.
Таунзенд близко сотрудничал с Уолтером Дэвисом (Walter Davis), ездил с ним в совместные гастрольные поездки и аккомпанировал ему на записи. В начале 30-х гг. Таунзенд освоил также и пианино. Он работал и записывался совместно с Робертом Ли МакКоем (Robert Lee McCoy), Джоном Ли «Сонни Бой» Уильямсоном (John Lee Sonny Boy Williamson) и Биг Джо Уильямсом (Big Joe Williams), а также выпускал сольные пластинки.

После Второй мировой войны Таунзенд участвовал в последнем сеансе записи Дэвиса, сыграв весьма изобретательную партию электрогитары, и на некоторое время образовал содружество с Рузвельтом Сайксом (Roosevelt Sykes). После этого в музыкальной карьере Таунзенда наступил продолжительный перерыв, но затем его открыла для себя новая, белая аудитория, и он снова стал время от времени записываться, не переставая совершенствовать свою музыку и создавать новые композиции, теперь уже больше сосредоточившись на пианино. Некоторые из его записей последнего периода сделаны дуэтом с его женой Вернелл (Vernell).
Последние годы жизни Генри Таунзенд провёл в Сент-Луисе, иногда, в его почтенные годы, давая нечастые выступления (как например, в составе группы ветеранов блюза на концерте-посвящении Йэнку Рэйшелллу (Yank Rachell) в 1997 году или на блюзовом фестивале в Чикаго в 1998 году).
Генри Таунзенд оставался артистом до последнего вздоха. В сентябре 2006 года, в возрасте 96 лет, он прибыл в Графтон для участия в 1-м ежегодном блюзовом фестивале "Парамаунт" (1st Annual Paramount Blues Festival), по приглашению Графтонской блюзовой ассоциацией (Grafton Blues Association). Его выступление было запланировано на 23 сентября 2006, но 21 числа долгожитель блюза был госпитализирован. 24 сентября его не стало...
Генри Таунзенд стал последним из могикан-блюзменов, сделавших записи до 40-х годов прошлого века. С его уходом окончательно ушла в прошлое и великая эпоха архаического блюза.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»