Michael Burks

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 16 15:57

Michael Burks

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Майкл Бёркс (Michael Burks), 30.07.1957 г., Милуоки, Висконсин, США – 06.05.2012 г., Атланта, Джорджия, США. Американский блюзовый и соул-блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Родился в Милуоки, Висконсин, в музыкальной семье. Его дед был дельта-блюзменом, а отец, Фредерик Бёркс, играл на басу и аккомпанировал в местных заведениях Санни Бою Уильямсону II и другим гастролирующим блюзменам. Бёркс-младший заинтересовался гитарой в два года и отец начал учить сына музыкальным основам. В 5 лет Майкл старательно изучал пластинки отца, опираясь на эффективные уроки: отец обещал сыну доллар за то, что тот выучит какую-нибудь песню с пластинки до его прихода с работы.

Майкл впервые появился на сцене в бэнде своего двоюродного брата в 6 лет. В 1971 году, в возрасте 14 лет, Бёркс гастролировал с Майклом Клэйем и бэндом «The Fabulous Souls». В начале 70-х годов Бёркс вместе с семьей переехал в Камден, Арканзас. Там Бёрксы построили 300-местный клуб, названный «The Bradley Ferry Country Club», где Майкл стал играть в хоум-бэнде. К этому времени он был уже достаточно опытным музыкантом, выступая с собственным бэндом и аккомпанируя таким музыкантам Джонни Тэйлор и О. Ви Райт.

После закрытия клуба в середине 80-х годов, а также желая сменить профессию, Бёркс работал слесарем на заводе «Lockheed Martin». Он продолжал играть в местных клубах и на музыкальных фестивалях. К счастью оказалось, что шеф Майкла является любителем блюза. Он всячески помогал Майклу, давая ему длинные выходные, чтоб тот мог участвовать в фестивалях. Несколько раз «Lockheed Martin» развлекал своих клиентов, летая на выступления Бёркса. В 1997 году Майкл записал и спродюсировал свой дебютный альбом «From the Inside Out». Альбом получил лестные отзывы критиков: журнал «Blues Access» назвал его "лучшим инди за последнее время", а «Living Blues» – "лучшим дебютным диском года".

В 2001 году Майкл подписал контракт с «Alligator Records» и выпустил «Make It Rain». После выхода альбома Бёркс отправился в турне, побывав в Европе и Австралии. За ним последовал «I Smell Smoke» в 2003 году. Через пять лет Майкл выпустил последний прижизненный альбом, «Iron Man», названный по его прозвищу. Бёркс был постоянным исполнителем на «King Biscuit Blues Festival», а также выступал на «Chicago Blues Festival», «Telluride Blues Festival», «Mississippi Valley Blues Festival», «Kalamazoo Blues Festival», «Mississippi Muddy Waters Blues Festival», «Arkansas River Blues Festival» и «Blind Willie McTell Blues Festival». Он также появился на фестивале «Memphis in May» в 2004 и 2009 годах. Бёркс завершил запись своего пятого альбома, который должен был выйти в июле 2012 года.

6 мая 2012 года, вернувшись из турне по Европе, Бёркс упал в Международном аэропорту Хартсфилд-Джексон Атланта.
Майкл Бёркс умер 6 мая 2012 года в больнице в Атланте, Джорджия, от сердечного приступа в возрасте 54 лет.

В 2013 году Бёркс получил премию «Blues Music Award» в номинациях "Альбом Современного Блюза Года" и "Альбом Года" за посмертный альбом «Show Of Strength».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - M»