Mickey Baker

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 16 12:59

Mickey Baker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Микки Бейкер (Mickey Baker), 15.10.1925 г., Луисвилл, Кентукки, США - 27.11.2012 г., Монтастрюк-ла-Консейер, Франция. Американский гитарист.
Урожденный МакХьюстон Бейкер, родился в Луисвилле, штат Кентукки. Его бабушка работала в борделе и использовала свою 12-летнюю дочь как проститутку. Отцом, по утверждению самого музыканта, был один из клиентов матери - шотландско-ирландский пианист.
В 1936 году, когда Микки было 11 лет, его мать кто-то убил, а сам Бейкер был сдан в детский дом. Оттуда он часто сбегал, и полиция ловила его в Сент-Луисе, Нью-Йорке, Чикаго и Питтсбурге. В конце концов, сотрудники детского дома перестали искать Микки, и в возрасте 16 лет он появился в Нью-Йорке. Бейкер сначала работал разнорабочим, а затем обслуживал посудомоечную машину. Следующим местом работы Микки стал бассейн с акулами по 26-ой Стрит.

В 19 лет Бейкер решил внести изменения в свою жизнь. Он вернулся на моечную станцию и был полон решимости стать джазовым музыкантом. В качестве первого инструмента Бейкер выбрал трубу, но скопив только 14 долларов, он не смог найти в ломбарде ничего за эту цену, кроме гитары.
Микки поступил в «The New York School of Music», но нашел темп обучения темп слишком медленным. Он бросил школу и решил самостоятельно учиться, но вскоре отказался от этой идеи. Шесть месяцев спустя он познакомился с уличным гитаристом, который вдохновил его возобновить занятия. Он брал частные уроки у разных преподавателей в течение нескольких лет.

В 1949 году Бейкер создал свой комбо и начал выступления. Он решил двигаться на запад страны, но обнаружил, что зрители были не восприимчивы к прогрессивной музыке джаз. Бейкер оказался в затруднительном положении, оставшись без работы в Калифорнии, но увидел шоу блюзового гитариста Пи Ви Крейтона. Вот что Бейкер сказал о встрече: "Я спросил Пи Ви: Неужели ты зарабатываешь деньги, играя эту ерунду? Он ездил на белом Кадиллаке Эльдорадо и имел огромный автобус для своей группы. Поэтому я начал "подтягивать струны". Я умирал от голода, а блюз был просто финансовой находкой для меня". (Под "подтягивать струны" («bending strings») Микки подразумевает "играть блюз". Подтяжка струны – классический прием звукоизвлечения в блюзе). Он нашел несколько рабочих мест в Ричмонде, штат Калифорния, и заработал достаточно денег, чтобы вернуться в Нью-Йорк.

После возвращения, Бейкер начал записываться на «Savoy», «King» и «Atlantic Records». В 1952 году на «Savoy» Бейкер впервые записал две сольные песни – «Mambola» и «River Boat». В ноябре этого же года лейбл перевыпустил сингл, но песня «Mambola» была переименована в «Guitar Mambo» из-за новой версии исполнения основной мелодии. Он записывался с «The Drifters» («Money Honey», «Such a Night»), Рэйем Чарльзом, Айвори Джо Хантером, Рутом Брауном («Mama, He Treats Your Daughter Mean»), Бигом Джо Тернером («Shake, Rattle & Roll»), Луисом Джорданом («Caldonia»), Коулменом Хокинсом и многими другими. В бэнд Бейкера входили: Парамур Крэмптон или Конни Кей на барабанах, Сэм "The Man" Тэйлор на тенор-саксофоне и Ллойд Тротмэн на бас-гитаре. В 1954 году Микки заключил контракт с лейблом «Groove», где под именем Big Red McHouston выпустил сингл «I'm Tired»/«Where's My Honey?» с вокалистом Ларри Дейлом.

Вдохновленный успехом «Les Paul & Mary Ford», он сформировал поп-дуэт «Mickey & Sylvia» с Сильвией Робинсон, одной из его учениц-гитаристов, в середине 50-х годов. Вместе они выпустили хит «Love Is Strange» в 1956 году, достигший первой позиции в R&B-чарте. В 1987 году песня получила "вторую жизнь", став саундтреком фильма «Dirty Dancing». Дуэт распался в конце 50-х годов, но продолжал записываться до середины 60-х годов. В 1954 году ди-джей Алан Фрид искал бэк-музыкантов для своего рок-н-ролл-шоу. Ему был рекомендован Микки Бейкер, которого Фрид принял в бэнд под руководством Реда Присока. В марте 1956 года Бейкер приводит серии концертов под названием «Rock And Roll Bandwagon». В 1959 году Микки выпустил свой первый альбом «Wildest Guitar».

В 1961 году Бейкер принял участие в записи первого хита «Ike & Tina Turner» «It's Gonna Work Out Fine». В этот же период он переехал во Францию, где сделал несколько сольных записей и сотрудничал с французскими поп-и рок-исполнителями, в том числе Ронни Бердом и Шанталь Гойя.
В 1963 году Микки выпустил альбом «But Wild», а через 10 лет – сразу два альбома «Mississippi Delta Dues» и «Take A Look Inside». Бейкер появился в 1975 году на рок-фестивале «Roskilde Festival». Карьера Бейкера завершилась в 90-х годах.
В 1999 году Бейкер получил премию «Pioneer Award» от фонда «Rhythm and Blues Foundation».

В 2003 году он был включен в список "100 величайших гитаристов всех времен" журнала «Rolling Stone» под номером 53.

Бейкер написал серию книг-самоучителей «Complete Course in Jazz Guitar», которая стала основой для введения студентов в мир джаза, обучающихся по классу гитары. Серия переиздается в течение 50 лет.
Микки изучал композицию и музыкальную теорию по работам греческого композитора Яниса Ксенакиса, много экспериментировал, играл и писал в различных формах, в том числе классическую музыки: несколько фуг для гитары и концерт «The Blues Suite» для гитары с оркестром.

Микки Бейкер умер 27 ноября 2012 недалеко от Тулузы, Франция, в возрасте 87 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»