Mighty Joe Young

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 16 12:17

Mighty Joe Young

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Майти Джо Янг (Mighty Joe Young), 23.09.1927 г., Шривпорт, Луизиана, США – 24.03.1999 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист.
Урожденный Джозеф Янг. Родился в Шривпорте, Луизиана. В детстве Янг переехал в Милуоки, где в конце 40-х годов увлекался боксом. В начале 50-х годов Джо начал выступать в ночных клубах с «Joe Little & his Heart Breakers». В середине 50-х годов Янг сделал дебютную запись на «Jiffy Records» в Луизиане, которая оказалась неудачной.
Янг был одним из самых активных бэк-музыкантов Чикаго в конце 50-х годов. Он играл в группе Отиса Раша в течение нескольких лет в 60-х годах и участвовал в записи альбомов Мэджика Сэма «West Side Soul» и «Black Magic». В это же время Джо получил прозвище "Mighty".
Янг работал вместе с Вилли Диксоном, Билли Бойем Арнольдом, Альбертом Кингом, Коко Тейлор и Джимми Роджерсом. Янг выпустил несколько синглов на различных лейблах, в том числе «I Want a Love», «Voo Doo Dust» и «Something's Wrong» для «Webcor», «Sweet Kisses» и «Henpecked» на «Celtex», «Hard Times (Follow Me)» на «USA» и «Guitar Star» на «Jacklyn».

В 1969 году его выступление с Коко Тейлор на первом фестивале «Grant Park Blues Festival» дало сильный толчок для карьеры Янга. Он записал свой собственный сольный альбом «Blues with a Touch of Soul» на «Delmark Records» в 1971 году. Песня Янга «Turning Point» вошла в саундтрек фильма Майкла Манна «Thief» (1981). В 70-80-х годах основным местом концертной деятельности Майти Джо был «Wise Fools Pub», где он выступал вместе с братом Фредди Кинга, басистом Бенни Тернером. Самым плодотворным десятилетием для Янга являются 70-е годы, когда он выпустил несколько альбомов: «Chicken Heads» (1974), «Mighty Joe Young» (1976), «Love Gone» (1978) на «Ovation»; «Bluesy Josephine» (1976) на «Black and Blue»; «Live at the Wise Fools Pub» (1978) на «Aim Trading Group».

В 1986 году Майти Джо приступил к записи нового альбома не только как автор, но и как продюсер. Но нехватка средств, а также защемление шейного нерва вынудили приостановить запись и выступления. После нескольких операций у Джо появились осложнения – потеря чувствительности тела, и, что больше всего пугало Янга, чувствительность пальцев. Через несколько лет, после восстановительного периода, он вернулся на сцену как вокалист. Янг записал альбом только через 10 лет, в 1997 году, - «Mighty Man» вышел на «Blind Pig». На данном альбоме Янг только в двух песнях играет на гитаре. Также, в записи альбома участвовал сын Янга, тоже блюзмен, – Джо Янг Младший.

Майти Джо Янг умер в марте 1999 года в Чикаго, Иллинойс, от осложнений после операции на позвоночнике.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»