Mississippi Fred McDowell

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 15 19:30

Mississippi Fred McDowell

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Миссисипи Фред Макдауэлл (Mississippi Fred McDowell), 12.01.1906 г., Россвилл, Теннесси, США - 03.07.1972 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский кантри-блюзовый певец и гитарист.
Фред МакДауэлл родился в Россвиле, штат Теннесси, близ Мемфиса. Его родители, которые были фермерами, погибли, когда МакДауэлл был подростком. Он начал играть на гитаре в возрасте 14 лет на танцах в городе. Страстно желая перемен, МакДауэлл переехал в Мемфис в 1926 году, где работал в ряде мест и играл на улице. Он окончательно обосновался в Комо, Миссисипи, около 40 миль к югу от Мемфиса, в 1940 или 1941 году, но, ведя фермерское хозяйство, продолжал играть на танцах и пикниках.

Сначала Фред играл на слайд гитаре карманным ножом, затем перешел на слайд из реберных костей коровы. В конце концов он выбрал стеклянный слайд за его четкое звучание. Фред надевал слайд на безымянный палец как кольцо. Хотя обычно МакДауэлла причисляют к "Delta Blues Singers", он считается одним из первых блюзменов к северу от Миссисипи и несколько восточнее Дельты, достигшим широкого признания за свою деятельность.
Близкий по структуре и звучанию к своим африканским корням (частое избегание смены аккордов) стиль “Северной Миссисипи” также представлен такими влиятельными фигурами блюза как Джуниор Кимбро, Эр Эл Бёрнсайд, а также джем - команды «The North Mississippi Allstars».

Запись альбомов музыкантов происходила на студии «Fat Possum record label» в Оксфорде, штат Миссисипи. В 1950-х годах интерес к блюзу и народной музыки в США возрос, и к личности МакДауэлла было привлечено внимание широкой общественности после записей 1959 года при поддержке Алана Ломакса и Ширли Коллинза. Фред стал популярен, и часто выступал на фестивалях и в клубах. Он продолжал играть блюз в стиле “Северной Миссисипи” на протяжении десятилетий, но иногда брал в руки электрическую гитару вместо акустической.

Хотя Фред авторитетно заявлял: "Я не играю рок-н-ролл", он сотрудничал с большим количеством молодых рок-музыкантов: давал частные уроки слайд гитары Бонни Райт, и, как сообщается, был польщен, услышав довольно схожую с оригиналом версию его «You Gotta Move» с альбома «Sticky Fingers» «The Rolling Stones» в 1971 году. «I Do Not Play No Rock 'N' Roll» стал первым альбомом, в котором Фред в большей степени использует электрогитару. Отличительной чертой были части интервью, в котором он рассматривал происхождение блюза и природу любви. Заключительный альбом, «Live in New York», стал концертным, и Фред выступил в ряде городов, в том числе и в Нью-Йорке.

Блюзмен умер в 1972 году от рака.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - M»