Luther "Houserocker" Johnson

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 02 10:39

Luther "Houserocker" Johnson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лютер "Houserocker" Джонсон (Luther "Houserocker" Johnson), 15.07.1939 г., Атланта, Джорджия, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Дорогие друзья! 15 июля 1939 года в Атланте, Джорджия, родился блюзовый гитарист и певец Luther "Houserocker" Johnson.

Лютер Джонсон искусный музыкант, так называемого электрического блюза, в арсенале которого были как классические стандарты, так и песни собственного сочинения, пропитанные духом далёких 50-60-х годов.

Еще подростком Джонсон начал учиться играть на гитаре, слушая записи великих блюзменов, и вскоре уже принимал участие в гастрольных турах Джонни Уинтера. После нескольких лет гастролей, игры в барах, на вечеринках он организовал свою группу «Houserockers». С ней он несколько лет играл в предместьях Джорджии, а затем, в 1989 году подписал контракт со звукозаписывающей компанией «Ichiban». На следующий год Джонсон выпустил свой дебютный альбом – «Takin' A Bite Outta the Blues».

Альбом не принес большой славы, но дал шанс быть услышанным в среде любителей блюза Атланты. Запись эта приятная, искренняя и дает понять, что Джонсон очень во многом был продолжателем игры чикагского мастера Джимми Рида. Это влияние особенно видно в классических вещах «What'd I Say»(Рэя Чарльза), «Rock Me, Baby» (Би Би Кинга), «Pretty Thing»(Вили Диксона) и в нескольких, что написал сам Рид - «Hush, Hush», «Where Can My Baby Be».

Через два года вышел его следующий альбом «Houserockin' Daddy». В 90-х годах Джонсон продолжил гастролировать по Америке. Судя по записям в 2012 все еще играл в своем любимом клубе «Blind Willie» в Атланте.


По материалам статьи Александра Сомова.
Blues, I love you!
субМарина Андреева

Осенью 2017 года Лютер Джонсон выступал в Атланте на фестивале «Fall Fest» в Candler Park. В 2018 году блюзмен перенес инсульт, в феврале 2019 года в клубе «Blind Willie» должен был состояться благотворительный вечер в поддержку ветерана блюза.
Фото в галерее - Изображение

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»