Lafayette Leake

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 01 17:16

Lafayette Leake

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лафайет Лик (Lafayette Leake), 01.06.1919 г., США – 14.08.1990 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый и джазовый пианист, органист, вокалист и композитор.
Родился в Уайноне, штат Миссури. Достоверной информации о его ранних годах нет, но, вероятно, Лафайет учился классическому пианино. В начале 50-х годов Лафайет присоединился к «Big Three Trio», заменив Леонарда Кэстона. Благодаря Вилли Диксону, Лик начал работать на «Chess Records» как сессионный музыкант. У Лика было редкое качество среди блюзменов – он умел читать ноты.

Лик играл на фортепиано на альбоме Чака Берри «One Dozen Berrys», выпущенный в 1958 году на «Chess». На альбоме «Chuck Berry Is on Top» именно Лафайет исполняет партию фортепиано в песне «Johnny B. Goode». Лик играл на многих сессиях «Chess Records» в 50-70-х годах, аккомпанируя Санни Бою Уильямсону II, Отису Рашу, Джуниору Уэллсу, Хаулину Вульфу, Билли Бою Арнольду, Хоумсайку Стиву, Бадди Гаю, Коко Тэйлор и Литтлу Уолтеру.

В 1960 году Лик выпускает альбом «Might is Right!». В 60-х годах Вилли Диксон создает «Chicago Blues All-Stars» с Ликом в качестве пианиста. Лафайет гастролировал и записывался с этой группой до середины 70-х годов. В 1978 году записывает сольный альбом «Feel So Blue». После этого этапа Лик вел неактивную музыкальную деятельность. В 1986 году Лик появился с Чаком Берри на фестивале «Chicago Blues Festival» и записал «Hidden Charms» с Вилли Диксоном в 1988 году.

Помимо того, что Лик был уважаемым исполнителем, он был и композитором. Лафайет записал несколько композиций, играя в различных бэндах, и некоторые из них были перезаписаны известными музыкантами. «Fleetwood Mac», например, записал его песню «Love That Woman» для своего альбома «The Original Fleetwood Mac». Песня Лика «Wrinkles», исполненная «Big Three Trio», была использована в саундтреке фильма Дэвида Линча «Wild at Heart» (1990). Блюз-бэнд «Slo Leak» был назван в честь одной из инструментальных пьес Лафайета.

Лафайет Лик умер в больнице 14 августа 1990 года, в Чикаго, Иллинойс, впав в диабетическую кому.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»