Larry Dale

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 01 16:26

Larry Dale

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ларри Дэйл (Larry Dale), 07.01.1923 г., Уортон, Техас, США - 19.05.2010 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американский блюзовый певец и гитарист.
Урожденный Эннис Лоури. Родился в Уортоне, Техас. Оставив ферму своих родителей, когда ему было 18 лет, он провел восемь лет, работая в авторемонтной мастерской в Хангерфорде, штат Техас. Женившись, в 1949 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы работать по тому же профилю. Эннис ремонтировал автомобиль Бобби Шифмана, владельца «Apollo», который предложил ему участвовать в конкурсе талантов. Эннис одержал победу в этом конкурсе. "Забавно как я научился играть на гитаре. Играл я плохо, но Брауни МаГи разрешал мне играть в составе его группы, выходить вместе с ними на эстраду. Но я пел очень хорошо. Бобби Шиффман сказал мне, что я могу просто петь, даже не играя на гитаре. Но я все равно учился. Купил записи Би Би Кинга и по ним учился играть. Микки Бейкер меня многому научил… Но самое смешное, что сначала Микки меня учил играть на гитаре, а потом я учил Микки… играть блюз!"

Вскоре Дэйл делает свою первую запись в качестве музыканта коллективов «Paul Williams & His Orchestra» (на «Jax Records»), исполнив «Shame Shame Shame» и «The Woman I Love Is Dying», и «Big Red McHouston & His Orchestra». В 1954 году Эннис принимает сценический псевдоним Larry Dale и вместе со своей группой «Houserockers», в которой играли Микки Бейкер и пианист Чемпион Джек Дюпри, записывает на «Groove Records» несколько синглов, включая «You Better Heed My Warning» и «Please Tell Me».
Дэйл работал в нью-йоркских клубах вместе с пианистом Бобом Гэдди. Также, он часто работал сессионным музыкантом в звукозаписывающих студиях, играя на всех четырех сессиях Дюпри в 1956-1958 годах для лейблов «Groove» и «Vik», а также играл на самом известном LP Дюпри 1958 года «Blues from the Gutter» для «Atlantic Records». Его игра на этом альбоме вдохновил Брайана Джонса из «The Rolling Stones».

В 1955 году Ларри попробовал свои силы в рок-н-ролле, выпустив сингл «Rock 'n' Roll Baby»/«Hoppin' and Skippin' for Ember» на «Herald». С 1956 по 1958 годы Дэйл играл в оркестре бэндлидера Кути Уильямса. "Однажды мы выступали в Sportsman's Lounge и там был Кути, но я этого не знал. На следующий день он позвонил мне и предложил поработать вместе. Я сначала отказался, сославшись, что у меня уже есть своя группа. Но потом задумался, ведь я мог сделать себе имя, работая с таким мэтром. С Уильямсом я проработал примерно три года". С оркестром Кути Ларри гастролировал по США и Европе. После сотрудничества с Уильямсом, Дэйл снова сотрудничает с Гэдди, приняв его в состав своего «Houserockers».

Дейл сделал большую часть своих лучших записей в составе «Houserockers» в 50-60 годах. Для «Glover Records» он записал «Let the Doorbell Ring», попавший в R&B-чарт, и «Big Muddy» в 1960 году, а затем «Drinkin' Wine-Spo-Dee-O-Dee» Стика МакГи в 1962 году на «Atlantic». Синглы на «Ram» в 1968 году и «Fire» в 1969 году замыкают его карьеру в качестве вокалиста.

В течение нескольких десятилетий Дэйл по-прежнему выступал в Нью-Йорке со своим бэндом, гастролировал по Европе, выступал на «Blues Estafette» в 1987 году. Последние записи Дэйла выпущены журналом «Juke Blues» в 1987 году и несколько "живых" записей с участием «Mojo Blues Band», записанных в 1993 году.

Ларри Дэйл умер в Нью-Йорке в мае 2010 года, в возрасте 87 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»