Hound Dog Taylor

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 11:22

Hound Dog Taylor

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Хаунд Дог Тэйлор (Hound Dog Taylor), 12.04.1915, Натчез, Миссисипи - 17.12.1975, Чикаго, Иллинойс. Американский блюзовый гитарист, вокалист и автор песен.Настоящее имя Theodore Roosevelt Taylor. Явился примером для подражания для множества блюз-рокеров, в частности, для Джорджа Торогуда. Кроме того, Тэйлор был фантастическим концертным артистом, вокалистом с голосом и экспрессией, редко встречающимися теперь в блюзе.

Родился 12 апреля 1917 года в штате Миссисипи. Начал играть на гитаре подростком. В 1942 переехал из деревни в Чикаго. Днем Тэйлор работал, вечером, особенно в конце недели, пропадал со своей гитарой в барах и клубах негритянского South Side.
Профессиональным музыкантом стал лишь в конце 50-х, то есть оставил побочные заработки. В 60-х выпустил несколько синглов на небольших фирмах звукозаписи, которые, впрочем, остались незамеченными широкой публикой.

В 1971 подписал контракт на выпуск дисков с фирмой Alligator. Партнерство с быстро растущей компанией принесло музыканту широкую известность, на этот раз не только в Чикаго, но и за пределами «Города Ветров».
Вместе со своей группой The HouseRockers, состоявшей из гитариста Brewer Philips и барабанщика Ted Harvey Тэйлор объездил с концертами десятки фестивальных площадок, выступал в престижных клубах и университетских кампусах. Он был известен любовью к дешевым японским гитарам, ярко окрашенным, с массой клавиш и пестрым оформлением, а также тем, что на левой руке у него было 6 пальцев.
На «Аллигаторе» вышло три альбома уникального по своему звуку и энергетике певца и гитариста, когда он умер от рака в декабре 1975 году.
После смерти вышла компиляция, а в 2004 году были изданы архивные материалы – несколько студийных дублей и записи клубных выступлений "Release the Hound".
Тейлор остается в каталоге «Аллигейтор Рекордз» одним из самых покупаемых артистов.

BluesNews.ru
Хаунд Дог Тэйлор - американский чикаго-блюзовый гитарист и певец. Хаунд Дог известен своей электро-слайд-гитарой в стиле Элмора Джеймса и грубыми буги-ритмами.Также, он известен своей полидактилией – у Тэйлора был шестой палец после мизинца на обеих руках. Хаунд Дог повлиял на таких музыкантов, как Джордж Торогуд, Санни Ландрет, Вернон Рид. Создатель и бессменный лидер HouseRockers.
HouseRockers никогда не репетировали перед выступлением, зато любили основательно выпить, смешивания виски с другими напитками. Хаунд Дог обычно начинал выступлением криком «Эй, давай повеселимся!». В группе никогда не было бас-гитариста, басовые партии играл Брюэр Филлипс, которого, кстати, никто никогда не называл по имени, только по фамилии. Тэйлор любил искажать звук своей гитары, в том числе, за счет использования дешевых усилителей.

Урожденный Теодор Рузвельт Тейлор (назван в честь американского президента). Родился в Начез, Миссисипи, 12 апреля 1915 года. Некоторые источники утверждают, что годом рождения Тэйлора является 1917 год. Первоначально Тэйлор играл на фортепиано, но в 20 лет заинтересовался гитарой. Тэйлор выступал в джуках по штату, а также появился на шоу King Biscuit радио KFFA.
После нападения на Хаунда Дога Ку-Клукс-Клана из-за его связи с белой женщиной, он переехал в Чикаго в 1942 году. В первые годы проживания в Чикаго Хаунд Дог по ночам полупрофессионально играл на гитаре, а днем работал.
К 1957 году он серьезно занялся своей музыкальной карьерой, играя в маленьких клубах в черных кварталах, а также на рынке Максвелл-стрит. Именно в это время он взял псевдоним «Hound Dog». Однажды ночью в клубе Тэйлор неотрывно следовал за парой женщин. Увидев это, его друг дал ему прозвище – «Hound Dog» (гончий пес). Приблизительно в это же время, однажды ночью, пьяный Тэйлор бритвой отрезал небольшой дополнительный палец на правой руке.

В Чикаго Хайнд Дог собрал бэнд HouseRockers со вторым гитаристом Бруэром Филлипсом и барабанщиком Леви Уорреном, которого в 1965 году заменил Тед Харви. В начале 60-х годов Тэйлор записал синглы «Christine»/«Alley Music» на Firma Records и «Take Five»/«My Baby's Coming Home» на Bea & Baby Records. Сессия, записанная на Chess Records, была выпущена только в 90- годах. Тэйлор сольно принял участие в фестивале American Folk Blues Festival, но завоевать европейскую аудиторию у него не получилось. В 1970 году Хаунд Дог и HouseRockers выступали на втором Ann Arbor Blues Festival.

В 1970 году на одном из выступлений HouseRockers в клубе Эдди Шоу присутствовал Брюс Иглауа, в то время экспедитор Delmark Records, который по заданию Боба Кестера должен был заключить договор с Хаундом. Но у Брюса не получилось сделать это.
В 1971 году Иглауа открыл собственный лейбл, который назвал Alligator. На этом лейбле был записан дебютный альбом Тэйлора «Hound Dog Taylor and the HouseRockers», который стал первым релизом лейбла. Для записи Хаунд Дог использовал дешевое оборудование: 50 долларовую японскую гитару, усилитель Sears Roebuck с треснувшим динамиком. Продано было более 9000 копий альбома.
Этот же альбом дал Тэйлору его визитную карточку – песню «Give Me Back My Wig». Брюс стал менеджером группы, устраивая ей выступления по всей стране, и заключая соглашения о сотрудничестве с блюзменами, такими как Мадди Уотерс и Биг Мама Торнтон. Группа стала особенно популярна в Бостоне, где Тейлор вдохновил молодого музыканта по имени Джордж Торогуд. Результатом выступления в Бостоне стал «живой» альбом «Live At Joe's Place», вышедший в 1972 году.

Их второй альбом «Natural Boogie» вышел в конце 1973 года, хотя записан был в 1971 году. Альбом стал популярен, и музыканты отправились в тур. В 1975 году Тейлор и его группа гастролировала по Австралии и Новой Зеландии с Фредди Кингом, Сонни Терри и Брауни МакГи. Третий альбом «Beware of the Dog», записанный на Alligator в 1974 году, был выпущен только после смерти Хаунда Дога.
Хотя Хаунд и Филипс были близкими друзьями, у них случались конфликты на протяжении многих лет. Однажды в мае 1975 года Филлипс и Сан Силс пришли в гости к Тэйлору. Между хозяином и Филипсом вспыхнула пьяная драка, якобы, из-за того, что Филипс сказал что-то обидное о жене Хаунда Фреде. Блюзмен вышел из комнаты и вернулся с 22-милиметровой винтовкой. Он дважды ударил Филлипса, а Силс в этот момент смог отнять оружие у пьяного Хаунда. Казалось бы, инцидент был исчерпан, но Филлипс возбудил уголовное дело и Хаунд Дог должен был быть осужден за покушение на убийство. Но Тэйлор, будучи заядлым курильщиком, был болен. Он умирал от рака легких. Вместо того, чтобы предстать перед судом, он попал в больницу. На смертном одре его последним желанием было прощение со стороны друга, что Филлипс и сделал.

Хаунд Дог Тэйлор скончался на следующий день, 17 декабря 1975 года и был похоронен на кладбище Restvale Cemetery в Элсайп, штат Иллинойс. После смерти музыканта вышло несколько релизов на Alligator, в том числе, «Genuine Houserocking Music» (номинированный на Грэмми) и «Release the Hound», а также бутлег концертных записей.

Тейлор был посмертно введен в Зал Славы блюза в 1984 году. В 1996 году его дебютный альбом получил премию Blues Foundation в номинации «Классика блюзовых записей».
В 1998 году на Alligator Records был выпущен альбом-трибьют «Hound Dog Taylor - A Tribute», в записи которого приняли участие Элвин Бишоп, Лютер Эллисон, Ронни Эрл, Lil' Ed and the Blues Imperials, Сан Силс, Элвин Янгблуд Харт, Дэйв Хоул, Michael Hill's Blues Mobи Боб «Steady Rollin'» Марголин. Брюэр Филлипс и Тед Харви продолжили сотрудничество после смерти Хаунда Дога. В 1995 году они выпустили двойной альбом «Good Houserockin'».

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - H»