Lazy Lester

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 01 15:09

Lazy Lester

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лэйзи Лестер (Lazy Lester), 20.06.1933 г., Торрас, Луизиана, США - 22.08.2018 г., Парадайс, Калифорния, США. Американский блюзовый гитарист и харпер.
Его музыкальная карьера началась в 50-х годах, и длится до нынешних дней. Наиболее известные композиции записаны с Эрни Янгом на «Excello». Лестер аккомпанировал и другим музыкантам, записывающимся на этом лейбле, в том числе, Слиму Харпо, Лайтнину Слиму и Кэти Уэбстер. Его песни были исполнены «The Kinks», Фредди Фендером, Дуайтом Йокамом, Дэйвом Эдмундсом, Рафулом Нилом, Энсоном Фандербахом и «The Fabulous Thunderbirds». После своего возвращения на блюзовую сцену, он записал новый альбом при поддержке Майка Бака, Сью Фоли, Джина Тейлора, Кенни Нила, Лаки Петерсона и Джимми Воона.

Урожденный Лесли Джонсон. Родился в Торрасе, штат Луизиана. Лесли вырос в Скотландвилле, пригороде Батон-Ружа. Будучи подростком, он работал на АЗС и в продуктовом магазине, где купил харп и знаменитый «Juke» Литтла Уолтера. Лестер начал учиться играть, и в относительно короткий период времени стал уже опытным исполнителем. У одного из его братьев была гитара, которую Лестер также освоил. Лестер утверждает, что Джимми Рид и Литтл Уолтер оказали на него наибольшее влияние, и в его вокальном исполнении можно легко услышать стиль Рида. Но истинной любовью Лестера является кантри-блюз. Одним из первых на Лесли повлиял Джимми Роджерс. В юности Лэйзи играл на харпе в бэнде «Rhythm Rockers», а также в группе Гитар Гейбла.

В середине 50-х годов Лестер был малоизвестным музыкантом. В карьере Лестера начались изменения, когда он встретил Лайтнина Слима на автобусной остановке, отправившегося на запись на «Excello», и решил поехать с ним. В студии не появился запланированный харпер Уайлд Билл Филлипс. Слим и Лестер провели день в безуспешных поисках музыканта. Тогда Лестер сказал, что он может сыграть на харпе.
Работа Лестера на первой сессии Лайтнина понравилась Джею Миллеру, и тот предложил записаться Лестеру сольно. Первым синглом стал «I’m Gonna Leave You Baby»/«Lester’s Stomp». Впоследствии, Лестер работал на «Excello» как мульти-инструменталист, играя на ударных, гитаре, басе и харпе. «Перкуссия» на этих сессиях выходит за рамки традиционного набора инструментов, например, Лестер ударял свернутой газетой по картонной коробке. Миллер дал Лестеру прозвище "Lazy" за его лаконичный, непринужденный стиль. И сам Лестер подтвердил: "Я никогда не спешил делать что-либо". Сингл «I’m A Lover Not A Fighter»/«Sugar Coated Love» сделал Лэйзи популярным. Другими популярными записями были «You Got Me Where You Want Me», «Patrol Blues», «Whoa Now», «If You Think I’ve Lost You», «The Same Thing Could Happen To You» и «Pondarosa Stomp».

Лэйзи известен не только как вокалист, но и как автор песен. Многие его песни были перепеты рок-, кантри-, блюз- и Текс-Мекс-исполнителями, в том числе «I'm a Lover Not a Fighter», «I Hear You Knockin'» и «Sugar Coated Love». Лестер заявил, что именно он написал эти песни, хотя они официально зачислены или на Миллера, или на Лестера и Миллера. Лэйзи также заявил, что он получил несколько гонораров, которые заставили его скептически относиться к музыкальной индустрии.
В 1966 году Лестер ушел из «Excello» и отошел от музыкальной индустрии, стал заниматься дорожным строительством, грузоперевозками, свободное время посвящая любимому хобби - рыбалке. Лестер переехал в Понтиак, штат Мичиган, где жил с сестрой Слима Харпо.

В 1971 году Фред Рей и Лестер аккомпанировали Слиму. Лестер иногда выступал до 80-х годов, когда решил вернуться. В 1987 году Лэйзи записал «Lazy Lester Rides Again» на «Blue Horizon», Великобритания. Этот альбом был издан в США лейблом «Kingsnake» и получил премию «W.C. Handy Award» в номинации Лучший Современный Блюзовый Альбом. В следующем году он выпустил «Harp & Soul» на «Alligator». В 1998 году он был введен в Зал Славы блюза Луизианы.
В сентябре 2002 года Лэйзи был награжден премией «Lifetime Achievement Award» обществом «Boston Blues Society». В 2003 году Мартин Скорсезе пригласил Лестера участвовать в в блюзовом трибьют-концерте в «Radio City Music Hall», запись которого была выпущена в качестве фильма и альбома «Lightning in a Bottle». На групповой фотографии альбома, помимо Лестера, присутствуют Би Би Кинг, Соломон Берк, Кларенс "Gatemouth" Браун, Бадди Гай, Левон Хелм, Чак Ди, «The Neville Brothers», Доктор Джон, Джон Фогерти и «Aerosmith».

В 2012 году Лестер объединился с британской блюзовой певицей Дани Уайльд, чтобы выступить на специальном концерте с в рамках «Gloucester Rhythm and Blues Festival». В 2015 году он снялся в документальном фильме «I Am the Blues».

Лэйзи Лестер умер от рака 22 августа 2018 года в возрасте 85 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»