Lee "Shot" Williams

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 01 13:44

Lee "Shot" Williams

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ли "Shot" Уильямс (Lee "Shot" Williams), 21.05.1938 г., Лексингтон, Миссисипи, США – 25.11.2011 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый, ритм-энд-блюзовый и соул-блюзовый певец и автор песен.
Урожденный Генри Ли Уильямс. Родился в Лексингтоне, Миссиссиппи. Ли рос вместе со своими двоюродными братьями и будущими коллегами Литтл Смоки Смозесом и Биг Смоки Смозесом. Своё прозвище, "Shot", он получил от матери, потому что любил ходить в классических костюмах, как "big shot" (большая шишка, босс).
После смерти матери в 50-х годах, Уильямс был принят семьей Браун. Брауны были музыкальной семьей: сводная сестра, будущая певица Арлин Браун, и братья познакомили Уильямса с блюзом. "Когда я был действительно молод, я слушал Луиса Джордана, Мадди Уотерса, Хаулина Вульфа, Элмора Джеймса. Потом Би Би Кинга и Бобби Бланда. В более поздние годы – Уилсона Пикетта и Бобби Уомака. Когда я попал в музыкальный бизнес, то стал увлекаться ритм-энд-блюзом, The Temptations, Smokey Robinson & The Miracles, Чаком Джексоном, Беном И. Кингом".

В 1954 году Уильямс переехал сначала в Детройт, Мичиган, а через 4 года – в Чикаго, Иллинойс. В этом городе Ли днем работал в пекарне, а ночью выступал в клубах. Постепенно он оставил дневную работу, полностью посвятив себя музыке. Вместе с Литтл Смоки они играли с Бадди Гайем и Мэджиком Сэмом. В 1960 году Смозес и Уильямс создали бэнд, а через несколько лет Ли выступал с Эрлом Хукером и Мэджиком Сэмом. В более поздние годы Уильямс работал с Бобби Бландом, Литтлом Милтоном, Бобби Рашем и Линн Уайт.

В 1962 году Уильямс записал свои первые синглы – «Hello Baby» и «I'm Trying», изданные на лейбле «Foxy». Также, он записывался и на других лейблах, включая «King/Federal», «Palos», «Gamma», «Shama» и «Tchula». Его запись 1964 года, «Welcome to the Club», стала хитом в Чикаго; в 1965 году эту песню перепел Литтл Милтон для «Checker Records». Еще один региональный хит, «I Like Your Style», вышел в 1969 году и позже был перепет Джуниором Паркером.

В 70-х годах Уильямс временно отошел от музыкального бизнеса и посвятил себя кулинарному бизнесу, открыв «Lee’s Diner». В 1977 году вышел дебютный альбом Уильямса, «Country Disco», изданный лейблом «Roots». Некоторые записи, сделанные в 80-х годах на лейблах «Tchula», «4-Way», «True» и «Dismuke», вошли в альбом «I Like Your Style» (1991). В 1988 году Ли переехал в Мемфис, Теннесси. Уильямс участвовал в записи четырех треков альбома Литтла Смоки «Bossman! The Chicago Blues of Little Smokey Smothers» (1993).

В 1994 году японский лейбл «Vivid Sound» выпустил альбом «A Shot of Rhythm and Blues», состоящий из треков, записанных (но не выпущенных) Ли в Мемфисе, на лейбле «SoulTrax». В 90-х годах Ли выпустил еще несколько альбомов и в 1996 году переехал в Джексон, Миссиссиппи.
В 00-10-х годах Ли выпустил 13 альбомов, последним из которых стал «The First Rule Of Cheating» (2010).

Ли "Shot" Уильямс умер в ноябре 2011 года в Чикаго в возрасте 73 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - L»