Lee Dorsey

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 01 12:44

Lee Dorsey

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ли Дорси (Lee Dorsey), 24.12.1924 г., Новый Орлеан, Луизиана, США - 01.12.1986 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский ритм-энд-блюзовый певец.
Урожденный Ирвинг Ли Дорси. Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана. Дорси переехал в Портленд, штат Орегон, когда ему было десять лет. Он служил в ВМС США, а после службы работал профессиональным боксером. Дорси выступал в полутяжелом весе в Портленде в начале 50-х годов под прозвищем "Kid Chocolate" и был довольно успешным спортсменом. Он ушел из бокса в 1955 году и вернулся на родину, открыв авторемонтный бизнес. Помимо работы, Ли выступал и записал несколько синглов, среди которых популярным стал «Lottie Mo».

Дорси познакомился с Алленом Туссеном на вечеринке в начале 60-х годов и подписал контракт с лейблом «Fury» Бобби Робинсона. Песня, с которой началась его карьера, «Ya Ya» заняла седьмую строчку «Hot 100» журнала «Billboard» в 1961 году и первую строчку в R&B-чарте, а также вошла в «Top 10» поп-чарта. Было продано более одного миллиона экземпляров, и диск стал золотым. Он записал еще несколько песен для «Fury», но они не обрели популярность и Дорси вернулся в свой бизнес по ремонту автомобилей.

Когда Туссен начал работать на лейбле «Amy», он еще раз предложил Дорси сотрудничество, и песня «Ride Your Pony» оказалась в «Top 10» R&B-чарта. С 1965 по 1969 годы семь песен в исполнении Ли, с аккомпанементом бэнда «The Meters», попали в «Hot 100», самой успешной из которых стала «Working in the Coal Mine» в 1966 году, занявшая вторую строчку «Top 10» поп-песен. Это была его вторая и последняя композиция вошедшая «Top 10». Он сделал несколько записей, в том числе «Holy Cow» и «Everything I Do Gonh Be Funky (From Now On)», которые оказались менее популярны.

В 1970 году Дорси и Туссен сотрудничал над выпуском альбома «Yes We Can», заглавная песня которого стала последней записью Дорси, попавшей в чарт синглов. Позже, она стала хитом «Pointer Sisters» под названием «Yes We Can Can».
Дорси появился на альбоме «Southside Johnny and the Asbury Jukes» «I Don't Want To Go Home» (1976). Музыкант попытался вернуться в 1977 году с альбомом «Night People» на «ABC». Несмотря на хорошие отзывы, альбом не стал коммерческим успешным. В 1980 году Ли открывал американский тур английской панк-группы «The Clash».

Ли Дорси умер 2 декабря 1986 года в Новом Орлеане, в возрасте 61 года.

Найдена в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»