Lefty Bates

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
апр 2019 01 12:07

Lefty Bates

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лефти Бейтс (Lefty Bates), 09.03.1920 г., Лейтон, Алабама, США - 07.04.2007 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист.
Он руководил «Lefty Bates Combo» и работал с «El Dorados», «Flamingos», Джимми Ридом, Джоном Ли Хукером, Бадди Гаем, Эттой Джеймс, «Aristo-Kats», «Hi-De-Ho Boys», «Moroccos», «Impressions» и последним составом «Ink Spots». Регулярно появлялся на сцене чикагского блюза, был сессионным музыкантом на множестве записей, сделанных в 50-60-х годах.

Урожденный Уильям Бейтс. Родился в Лейтон, штат Алабама. Уильям – левша, отсюда пошло и его прозвище "Lefty". Бейтс переехал в Сент-Луис, штат Миссури, где посещал «Vashon High School» и помог сформировать «Hi-De-Ho Boys». В 1936 году они переехали в Чикаго, где записывались на «Decca Records» и играли в нескольких чикагских клубах. После участия во Второй мировой войне, Лефти присоединился к «Aristo-Kats», которые записывались на «RCA Victor».

Бейтс основал свой собственный ансамбль с Куинном Уилсоном. В составе бэнда они выступали в течение 50-х годов. Несколько записей ансамбля были выпущены «United», «Boxer», «Mad» и «Apex Records» под именем Бейтса. Большую финансовую выгоду Бейтс получил, работая в клубах и в качестве сессионного ритм-гитариста с Джимми Ридом и Бадди Гаем. Также он работал с Ларри Бердсонгом и Хани Брауном.
Его музыкальная универсальность привела к работе в студийной группе «Vee-Jay Records», вместе с Рэдом Холлоуэйем и Вернелом Фурнье. Студийная группа аккомпанировала различным музыкантам, исполнявшим ритм-энд-блюз, блюз, джаз и ду-уоп, в связи с чем, финансовая устойчивость, как лейбла, так и музыкантов, росла. В 1955 году «El Dorados» записали сингл «At My Front Door», на котором Бейтс играл на гитаре. Пластинка стала популярной в США, получила первое место в R&B-чарте «Billboard».

С 1955 года Бейтс работал в подобной манере с другим чикагским рекорд-лейблом «Club 51», где он руководил «The Lefty Bates Orchestra». В «Club 51» он аккомпанировал бэнду «The Five Buddies» и Саннилэнду Слиму. В 1957 году Лефти вместе с Эрлом Хукером аккомпанировал певцу Арби Стидхаму на его записи «Look Me Straight in the Eye».
В 1959 году Бейтс с Ридом записали «Baby What You Want Me to Do». В марте 1960 года Бейтс был одним из бэк-музыкантов трио Джона Ли Хукера на записи альбома «Travellin'». В 1961 году Бейтс появился с Джимми Ридом в Карнеги-Холле и в том же году играл на записи Рида «Big Boss Man».

К 70-м годам студийная работа Лефти прекратилась, и он провел это время в выступлениях с последним составом «Ink Spots».

Лефти Бейтс умер от атеросклероза в Чикаго в апреле 2007 года, в возрасте 87 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»