Leonard "Baby Doo" Caston

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 28 19:18

Leonard "Baby Doo" Caston

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Леонард "Baby Doo" Кастон (Leonard "Baby Doo" Caston), 02.06.1917 г., Самролл, Миссисипи, США – 22.08.1987 г., Миннеаполис, Миннесота, США. Американский блюзовый пианист и гитарист.
Леонард Кастон известен своими записями «Blues At Midnight» и «I'm Gonna Walk Your Log» и работой с Вилли Диксоном.

Родился в Самрэлле, Миссисипи, и рос в Мидвилле, Миссисипи, с восьми лет. Он жил в Чикаго, Иллинойс, с 1934 по 1936 годы, но затем вернулся в Миссисипи, после переезда его семьи в Натчез. Он научился играть на подаренном мамой фортепиано под влиянием Лероя Карра и Арта Тэйтума. Среди гитаристов, повлиявших на него, были Энди Кирк, Джимми Роджерс, а также его родственник Ким Уизерсби.

В 1938 году он вернулся в Чикаго, где познакомился с Майо Уильямсом, продюсером «Decca Records». Уильямс принял его в состав трио с Юджином Гилмором и Артуром Диксоном, который познакомил Леонарда со своим братом Вилли, тогда еще занимавшимся боксом. Со слов Вилли, именно Леонард убедил его стать музыкантом. Вместе они создали бэнд «The Five Breezes», куда вошли Джимми Гилмор, Джо Белл и Вилли Хоторн. Группа работала в стиле «The Ink Spots». В 1940 году Кастон записал свой первый сольный сингл для «Decca», «The Death of Walter Barnes», под именем "Baby Doo" с Робертом Найтхоуком на харпе.

«The Five Breezes» был расформирован в 1941 году и Кастон начал играть в «Rhythm Rascals Trio» с Альфредом Элкинсом и Олли Кроуфордом. Группа участвовала в турах организации «USO», занимающейся организацией концертов для Армии США, а в 1945 году выступала на конференции для Дуайта Эйзенхауэра, Бернарда Монтгомери и Георгия Жукова.
После войны он записывался под своим именем, а также с Рузвельтом Сайксом и Уолтером Дэвисом, и сделал множество студийных записей. Леонард записал «Blues at Midnight» на «Specialty Records» с «Jump Jackson Orchestra». В этот период он работает как гитарист, и чаще всего – как сессионный музыкант.

В 1949 году Леонард, уже как пианист, вновь объединился с Диксоном, войдя в «Four Jumps of Jive» и «Big Three Trio», играя с Бернардо Деннисом. Олли Кроуфорд присоединился к «Big Three Trio» вскоре после ухода Денниса. Кастон был практически бэндлидером, писал большую часть материала и исполнял партии лидер-вокала. Бэнд записывался до 1952 года на «Columbia Records» и «Okeh Records», хотя официально распался в 1956 году.

Кастон продолжил сольные выступления на протяжении нескольких десятилетий в таких заведениях Миннеаполиса как «The Cork & Fork», «Paul's Place», «McGuire's Inn», Murray's» и «Radisson Metrodome», и вновь появился с Диксоном на выступлении в 1984 году. Леонард выпустил сольные альбомы «Baby Doo's House Party» и «The Truth About the Blues» незадолго до смерти.

Леонард "Baby Doo" Кастон умер в августе 1987 года в Миннеаполисе, Миннесота, от болезни сердца. В 2011 году Кастон был введен в Зал Славы блюза Миннесоты и стал первым номинантом премии «Legacy» данного Зала.

Его сын, Леонард Кастон Младший, R&B-певец и автор песен, который в начале своей карьеры пел в «The Radiants».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»