Lightnin' Slim

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 28 15:49

Lightnin' Slim

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лайтнин Слим (Lightnin' Slim), 13.03.1913 г., Сент-Луис, Миссури, США - 27.07.1974 г., Детройт, Мичиган, США. Американский блюзовый музыкант.
Блюзовый критик Эд Денсон назвал его одним из пяти великих блюзменов 50-х годов, вместе с Мадди Уотерсом, Литтлом Уолтером, Хаулином Вульфом и Санни Бойем Уильямсоном.

Урожденный Отис Хикс. Родился в Сент-Луисе, штат Миссури. В 13 лет переехал в Батон-Руж, штат Луизиана. Первые уроки гитары он получил от отца, а потом от старшего брата Лэйфилда. Историки блюза утверждают, что, скорее всего, и отец, и брат учили Слима играть только в одной тональности, так как первые его песни записаны именно в ней. В конце 40-х годов Слим играл в барах Батон-Ружа или в составе бэнда Бига Поппа, или сольно.

В 50- годах Слим с харпером Скулбойем Кливом выступал в клубах и на радио. Местный диск-жокей Рэй «Diggy Do» Мидерс познакомил Слима с Джей Ди Миллером и убедил его записать блюзмена. Слим дебютировал на «Feature Records» Миллера в 1954 году с «Bad Luck Blues». Лайтнин записывался на «Excello» в течение двенадцати лет, начиная с середины 50-х годов, часто сотрудничая со своим родственником Слимом Харпо и харпером Лэйзи Лэстером. Его сингл «Rooster Blues» в 1959 году попал в национальный R&B-чарт. Также стали популярны «Mean Old Lonesome Train» и «Hoodoo Man Blues».
Когда интерес к суомп-блюзу стал пропадать, Слим отошел от выступлений и начал работать на литейном заводе в городе Понтиак, штат Мичиган. Данная работа сказалась на его здоровье: в результате постоянного воздействия высоких температур у Слима были обожжены руки.

Лайтнин Слим был заново открыт Фредом Райфом в 1970 году, в Понтиаке, где тот жил в съемной комнате в доме сестры Харпо. Райф вскоре убедил его вернуться и заключил новый контракт с «Excello». Его первым выступлением стал концерт-воссоединение с Лэйзи Лэстером в 1971 году на фестивале «University of Chicago Folk Festival».

В 70-х годах блюзмен гастролировал по Европе, Великобритании и выступал на фестивале «Montreux Jazz Festival» в Швейцарии, где ему аккомпанировал Уисперин Смит на харпе. Последний раз он гастролировал в Великобритании в 1973 году, в составе «American Blues Legends».

Лайтнин Слим умер от рака желудка в июле 1974 года, в Детройте, штат Мичиган, в возрасте 61 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - L»