Little Smokey Smothers

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 27 12:34

Little Smokey Smothers

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Литтл Смоки Смозес (Little Smokey Smothers), 02.01.1939 г., Тчула, Миссисипи, США - 20.11.2010 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Его часто путают со старшим братом Отисом (умер в 1993 году), известным как Отис "Big Smokey" Смозес.

Урожденный Альберт Абрахам "Abe" Смозес. Родился в Тчуле, Миссисипи. На гитаре научился играть в 15 лет, следуя примеру старшего брата. В 1956 году переехал в Чикаго. Вскоре он появился на сцене, играя вместе с Артуром "Big Boy" Спайерсом, Мэджиком Сэмом, Отисом Рашем и Лэйзи Биллом Лукасом. В 1958 году он присоединился к Хаулину Вульфу и в следующем году играл на записи Хаулина для «Chess Records». Смозес участвовал в записи треков «I've Been Abused», «Howlin' for My Darling» и «Mr. Airplane Man».

В 1961 году блюзмен собрал группу, которую назвал «Little Smokey Smothers and the Pipeplayers». Позже он познакомился с Полом Баттерфилдом и стал одним из основателей группы «Paul Butterfield Blues Band». Он перешел в группу Элвина Бишопа, дружба с которым продлилась всю жизнь. На протяжении 60-х годов Смозес сотрудничал с Бадди Гайем, Джеймсом Коттоном, Эрлом Хукером и Джуниором Уэллсом.

Оставив блюзовую сцену в 70-х годах, Литтл Смоки работал в строительстве. После нескольких лет перерыва, в 1979 году он принял участие в записи альбома Моджо Буффорда «Chicago Blues Summit». Он вновь появился в 80-х годах в составе «The Legendary Blues Band». Смозес принял участие в записи альбома «Woke up with the Blues» этого бэнда в 1989 году.

В 1993 году Элвин Бишоп пригласил Смозеса записать альбом на голландском лейбле «Black Magic». Первый альбом Литтла Смоки был назван «Bossman! The Chicago Blues of Little Smokey Smothers». В записи принял участие двоюродный брат Смозеса – Ли "Shot" Уильямс. Бишоп и Смозес играли в 1993 году на фестивале «Chicago Blues Festival».
В 1995 году Смозес перенес операцию на открытом сердце, но, не смотря на это, в следующем году выпустил альбом «Second Time Around». В 1999 году Смозес участвовал в фестивале «San Diego Blues Festival», а также был на вечеринке в честь 55-летия Мика Джаггера.

В 2003 году принял участие в съемке документального фильма о блюзе Мартина Скорсезе. В 2006 году Литтл Смоки и Элвин играли в клубе «Ground Zero» в Кларксдэйле, Миссисипи. В 2009 году Бишоп выпустил сборник «Chicago Blues Buddies», включающий в себя записи, сделанные им и Смозесом, начиная с 1992 года. Выручка от альбома помогла оплатить медицинские расходы Смоки.

В 2010 году «Alligator Records» выпускает «That's My Partner», концертный альбом, записанный в Сан-Франциско, который стал результатом воссоединения Смозеса и Бишопа. В том же году Литтл Смоки участвовал в «Chicago Blues Festival». В последнее годы у Литтла Смоки были проблемы со здоровьем, в результате у него ампутировали обе ноги из-за сахарного диабета.

Литтл Смоки Смозес умер 20 ноября 2010 года в больнице Чикаго от осложнений сахарного диабета.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»