Little Willie Littlefield

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 26 21:46

Little Willie Littlefield

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Литтл Вилли Литтлфилд (Little Willie Littlefield), 16.09.1931 г., Эль Кампо, Техас, США - 23.06.2013 г., Лёсден, Нидерланды. Американский ритм-энд-блюзовый и буги-вуги пианист, певец.
К 1947 году, в возрасте шестнадцати лет, Литтлфилд уже был местной знаменитостью, выступая в «Dowling Street Clubs» и записываясь на лейбле Эдди Генри «Eddie's Records».
Под влиянием Альберт Эммонса, Чарльза Брауна и Эймоса Милберна, он сочиняет и записывают свою первую пластинку «Little Willie’s Boogie», ставшая хитом в Техасе в 1949 году. В Хьюстоне Вилли записал 8 треков для «Eddie's Records» и «Freedom Records» в 1948-1949 годах. «Little Willie’s Boogie» привлекла внимание Жюля Бихари, одного из продюсеров «Modern Records», который в это время был в Хьюстоне. Перед отъездом из города, Жюль Бихари подписал контракт с Литтлфилдом. На «Modern Records» Вилли записал песню «It's Midnight», которая заняла третье место в R&B-чарте журнала «Billboard». Он стал главной достопримечательностью ночных клубов и записывался с музыкантами Западного побережья, такими как Максвелл Дэвис. Вилли пригласили выступать в «Melody Club» и знаменитый клуб Джонни Отиса «Barrelhouse» в Уоттсе.
«It's Midnight» не только стала классикой ритм-энд-блюза, но и повлияла на других звезд, таких как Фэтс Домино, который разработал свой триплет в стиле записей Литтлфилда.

Литтл Вилли записал около 30 треков для «Modern Records» в 1949-1951 годах, в том числе «Farewell» и «I've been lost».
В 1952 году он перешел на лейбл «Federal» (дочерняя компания «King Records»). Там он записал «K. C. Loving» (повторно записана Уилбертом Харрисоном как «Kansas City»).
В 1957 году он переехал в Северную Калифорнию и на «Rhythm label» Дона Барксдейла записал хит «Ruby, Ruby».

В шестидесятых, несмотря на проблемы с популярностью его записей, Вилли был довольно известен и выступал в различных клубах Сан-Франциско. В семидесятые годы он снова был на волне популярности и выступил на «San Francisco Bluesfestival» и «Sacramento Bluesfestival». В конце 70-х годов он успешно гастролировал по Европе, а затем поселился в Нидерландах и выпустил несколько альбомов для лейбла «Blues Connoisseur». В Европе он был известен как энергичный буги-вуги-пианист с "прокуренным вокалом".

С 1980 года Вилли много разъезжает по Европе, выступая в театрах, клубах и на фестивалях. Его первое выступление на «Montreux Jazzfestival» было показано «BBC». Он участвовал во многих радио-и телешоу по всей Европе. Но Вилли также продолжал выступления за пределами Европы. Литтлфилд гастролировал по Канаде и появился на «Chicago Bluesfestival» в 1988 году. Он играл в австралийском фильме «Love in Limbo», представленный на Берлинском кинофестивале в 1993 году.
В период с 1980 по 1997 годы он записал 10 альбомов для разных звукозаписывающих компаний.
Находясь "в дороге" более 50 лет, Вилли закончил гастрольную деятельность в 2000 году.

Время от времени, он выступал на различных фестивалях. Предвестником возвращения Литтлфилда стало выступление в клубе «Shakedown Blues Club», в «Castor Hall» города Кастор в 2006 году. В 2008 году он играл на 20-м британском «Burnley Blues Festival», а в июле 2009 года на 5-м ежегодном «UK Boogie Woogie Festival» в Дорсете. Окончательно Литтл Вилли вернулся в октябре 2010 года, объясняя это тем, что "в течение пяти лет я ходил на рыбалку и теперь знаю по имени каждую сельдь Голландии. Я прекрасно себя чувствую и хочу вернуться к моим слушателям".

Литтл Вилли Литтлфилд скончался в 2013 году, в возрасте 81 года.

Найдено в сети.

На форуме исполнитель прдставлен альбомом «Going Back to Kay Cee» (1994).

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - L»