Liz Mandeville

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 25 21:56

Liz Mandeville

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лиз Мандевилл (Liz Mandeville) – американская блюзовая гитаристка, певица, автор песен и художница.
Родилась в Винсконсине, в творческой семье. Ее отец работал в Институте Искусств Чикаго и увлекался игрой на гитаре, а мать была театральной актрисой. Отец научил Лиз петь и рисовать, мама – театральному мастерству, и в 16 лет Мандевилл начала учиться играть на гитаре. Также, в юности Лиз писала стихи, песни и рассказы. Мандевилл училась блюзу под влиянием таких музыкантов, как Миссиссиппи Джон Херт, Лайтнин Хопкинс, Мадди Уотерс, Ти-Бон Уокер, Кертис Мэйфилд, Джимми Рид.

В 1979 году она переехала в Чикаго, где стала посещать местные блюзовые клубы. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, Вилли Грисоном, который играл в «Legendary Blues Band». Он познакомил её с чикагским блюзом и ритм-энд-блюзом. Лиз училась блюзу у Биг Смоки Смозеса и Канзас-Сити Реда и закончила Колледж Коламбии в Чикаго со степенью бакалавра музыки. Также, в течение 8 лет Мандевилл училась вокалу у баритона Дуга Сусу-Маго.

В 1983 году она создала свой бэнд, «The Blue Point». В течение 10 лет Лиз гастролировала по Среднему Западу и Канаде с ритм-энд-блюзовым бэндом «The Supernaturals». В 1994 году Лиз познакомилась с басистом Ароном Бертоном, с которым начала выступать и записала свой дебютный альбом, «Look at Me» (1996). В 1996 году Мандевилл участвовала в записи альбома Бертона, «Aron Burton Live». В это же время Лиз выступала с Вилли Кентом, Морисом Джоном Вооном и Майклом Коулманом. В 1997 году Лиз впервые гастролировала по Европе. Блюзвумен была резидентом таких чикагских клубов, как «Kingston Mines», «Blue Chicago», «B.L.U.E.», «Bill's Blues».

В 1999 году она выпустила «Ready to Cheat», а в 2003 году – «Back in Love Again». В 2005 году Мандевилл выиграла «Конкурс авторов песен США» со своей песней «He Left It in His Other Pants», а также «Международный конкурс авторов песен». В 2008 году Лиз выпустила «Red Top». В 2011 году она запустила собственный лейбл, «Blue Kitty Music», и выиграла конкурс «Блюзовый вызов» Блюзового Сообщества Города Ветров. Альбом «Clarksdale» (2012) был записан при участии Вилли «Big Eyes» Смита и Эдди Шоу.
28 апреля 2013 года Мандевилл была введена в Зал Славы Чикагского Блюза. 1 августа 2014 года блюзвумен выпустила альбом «Heart 'O' Chicago», записанный при участии Эдди Шоу, Билли Бранча, Джоан Гэнд, Уэйда Бейкера, Чарли Лава, Диззи Болински. В 2016 году у Лиз на лейбле «Blue Kitty Music» вышел альбом «The Stars Motel».

Лиз пишет статья для сайта «ChicagoBluesGuide.com» и журнала «Big City Blues Magazine» и работает ди-джеем на радиостанции «WNUR-FM».

Найдено в сети.

Liz Mandeville Official Website

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»